Долина Центр
Самое популярное


Целебные картины и сны с подсказкой: днепрянка Александра Коваль знает, где найти вдохновение и как сохранить здоровье

04 мая 2020 10:12 | №18 0 553 0

Проработав много лет на заводе и выйдя на пенсию по «вредному» стажу, Александра Коваль вначале заскучала, а потом неожиданно нашла себя в общественной работе и творчестве. Сегодня наша героиня известна жителям своего района прежде всего как председатель квартального комитета (форма самоуправления в частном секторе) и талантливая рукодельница, чьи работы регулярно демонстрируются на городских и областных выставках.

      

Создала свою технику с  эффектом 3D

Александра Коваль всегда жила в частном доме. Сначала в родительском, в селе Зайцево Синельниковского района, а в семнадцать лет вышла замуж и переехала в пригород Днепра, на родину мужа. А частный дом – это, как водится, хозяйство – сад, огород и разная живность. Хлопот намного больше, чем в городской квартире, а свободного времени практически нет. К тому же уже в 18 лет Шура стала мамой, родив сына Диму. Повседневных забот прибавилось, а до рукоделия «для души» не доходили руки.

Талант рукодельницы впервые пригодился днепрянке лишь в 90-е, когда хорошие вещи были в дефиците и чтобы прилично и модно одеваться, приходилось проявлять смекалку и фантазию.

– Я начала вязать крючком и спицами вещи себе и родным – свитера, жилеты, платья, костюмчики, даже пальто, – с улыбкой вспоминает Александра Николаевна. – Позже в фирменных вязаных обновках от меня ходили уже внуки Женя и Максимка. А несколько лет назад, уже после того как я вышла на пенсию, подруга неожиданно предложила мне попробовать вышивать. Я начала с вышивки крестиком – и почти сразу все получилось. Я быстро вошла во вкус и поняла: это мое! А потом «распробовала» и вышивку бисером. И теперь моя любимая техника – смешанная, когда нитки и бусины гармонично дополняют друг друга, переплетаясь и создавая объемное изображение со своеобразным эффектом 3D.

      

На одну картину уходят месяцы

Сейчас дом нашей героини украшают около двух десятков оригинальных вышитых картин разной тематики, среди которых есть иконы и полиптихи (несколько изображений, объединенных одной темой). По признанию самой мастерицы, занятие вышивкой для нее – своеобразная медитация, оно успокаивает, помогает сосредоточиться, а порой и принять решение в трудной ситуации. Более того, когда несколько лет назад Александра Николаевна серьезно заболела и долго лежала в больнице, именно вышивка помогла ей восстановиться после операции и снова почувствовать вкус к жизни.

– Спокойно вышивать я могу только вечером, когда все домашние и хозяйственные дела уже закончены и ничего не отвлекает, – рассказывает Александра Коваль. – Порой, увлекшись, могу засидеться за вышивкой до часу ночи и даже позже… Вышиваю всегда только картины, которые мне по душе – тогда и работа идет быстрее, и вдохновение не покидает ни на минуту. Хотя на одном только вдохновении далеко не уедешь, необходимы терпение и усидчивость. Ведь если бисером вышивать довольно легко и быстро, то на создание картины крестиком у меня уходит несколько месяцев.

      

Творчество лечит и придает сил

Сюжеты для своих вышивок Александра Николаевна выбирает спонтанно – бывает даже, что будущая картина снится мастерице во всех деталях. Так, например, произошло с зимней композицией – мастерица увидела во сне заснеженные кисти рябины, сверкающие от инея шишки – и с утра тут же нашла нужную картинку в Интернете. А вот оригинальную вышивку «Мечты», на которой изображена девушка, словно возрождающаяся к новой счастливой жизни благодаря природе, Александра Коваль создала, когда выздоравливала после тяжелой болезни. И взгляд на эту «энергетически заряженную» картину действительно будто придает сил.

– Многие свои работы я раздарила друзьям и знакомым, – говорит рукодельница. – Сыну вышила лик Георгия Победоносца, знакомой – матери пятерых детей – пять именных иконок для них. Мне приятно, когда люди говорят, что мои вышивки дарят им позитивные эмоции и даже приносят удачу. Наверное, так происходит потому, что я всегда вышиваю с удовольствием, вкладывая в работы частичку своей души.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка