- Вход
- Регистрация
Будет ли выплачена пенсия за январь вовремя?
Газ со счетчиком и без счетчика: об отключении, нормах потребления...
Почему пенсия маленькая?
Полеты во сне и наяву, или Как пенсионерка из Кривого Рога...
Названа область, в которой в 2020 году собран рекордный...
Повлияет ли рост минималки на размер пенсий для работающих...
Сколько необходимо стажа для выхода на пенсию?
Отменена временная выплата тем, кто не имеет права на выплату...
В «Укрпочте» снова заговорили о том, что прекратят доставку...
Как подорожание коммуналки повлияет на получателей субсидии?
Тариф на доставку газа пересчитают
Новости Одесчины: 85-летний врач попал в Книгу рекордов...
На Полтавщине люди вышли на акцию протеста, после того как...
Жителям Аккермана предлагают помощь
Почему не пересчитывают пенсию по потере кормильца?
Где можно бесплатно обменять монеты номиналом 1, 2, 5 и...
В Украине появится электронный кабинет пациента
Куда подавать документы на назначение субсидии?
О зачете стажа предпринимателей
В автобусах Ужгорода будут звучать колядки
Кому повысят пенсии с 1 января?
В Украине появится электронный кабинет пациента
Тариф на доставку газа пересчитают
Купить светодиодные лампы в Харькове
Реформа пенсий: чего ждать уже скоро?
Какие выплаты выросли с 1 декабря в связи с увеличением...
Почему пенсия маленькая?
В Минсоцполитики работают над едиными правилами индексации...
Шахтерам погасят задолженность по зарплате
В минсоцполитики обещали, что индексация пенсий пройдет...
Проработав много лет на заводе и выйдя на пенсию по «вредному» стажу, Александра Коваль вначале заскучала, а потом неожиданно нашла себя в общественной работе и творчестве. Сегодня наша героиня известна жителям своего района прежде всего как председатель квартального комитета (форма самоуправления в частном секторе) и талантливая рукодельница, чьи работы регулярно демонстрируются на городских и областных выставках.
Александра Коваль всегда жила в частном доме. Сначала в родительском, в селе Зайцево Синельниковского района, а в семнадцать лет вышла замуж и переехала в пригород Днепра, на родину мужа. А частный дом – это, как водится, хозяйство – сад, огород и разная живность. Хлопот намного больше, чем в городской квартире, а свободного времени практически нет. К тому же уже в 18 лет Шура стала мамой, родив сына Диму. Повседневных забот прибавилось, а до рукоделия «для души» не доходили руки.
Талант рукодельницы впервые пригодился днепрянке лишь в 90-е, когда хорошие вещи были в дефиците и чтобы прилично и модно одеваться, приходилось проявлять смекалку и фантазию.
– Я начала вязать крючком и спицами вещи себе и родным – свитера, жилеты, платья, костюмчики, даже пальто, – с улыбкой вспоминает Александра Николаевна. – Позже в фирменных вязаных обновках от меня ходили уже внуки Женя и Максимка. А несколько лет назад, уже после того как я вышла на пенсию, подруга неожиданно предложила мне попробовать вышивать. Я начала с вышивки крестиком – и почти сразу все получилось. Я быстро вошла во вкус и поняла: это мое! А потом «распробовала» и вышивку бисером. И теперь моя любимая техника – смешанная, когда нитки и бусины гармонично дополняют друг друга, переплетаясь и создавая объемное изображение со своеобразным эффектом 3D.
Сейчас дом нашей героини украшают около двух десятков оригинальных вышитых картин разной тематики, среди которых есть иконы и полиптихи (несколько изображений, объединенных одной темой). По признанию самой мастерицы, занятие вышивкой для нее – своеобразная медитация, оно успокаивает, помогает сосредоточиться, а порой и принять решение в трудной ситуации. Более того, когда несколько лет назад Александра Николаевна серьезно заболела и долго лежала в больнице, именно вышивка помогла ей восстановиться после операции и снова почувствовать вкус к жизни.
– Спокойно вышивать я могу только вечером, когда все домашние и хозяйственные дела уже закончены и ничего не отвлекает, – рассказывает Александра Коваль. – Порой, увлекшись, могу засидеться за вышивкой до часу ночи и даже позже… Вышиваю всегда только картины, которые мне по душе – тогда и работа идет быстрее, и вдохновение не покидает ни на минуту. Хотя на одном только вдохновении далеко не уедешь, необходимы терпение и усидчивость. Ведь если бисером вышивать довольно легко и быстро, то на создание картины крестиком у меня уходит несколько месяцев.
Сюжеты для своих вышивок Александра Николаевна выбирает спонтанно – бывает даже, что будущая картина снится мастерице во всех деталях. Так, например, произошло с зимней композицией – мастерица увидела во сне заснеженные кисти рябины, сверкающие от инея шишки – и с утра тут же нашла нужную картинку в Интернете. А вот оригинальную вышивку «Мечты», на которой изображена девушка, словно возрождающаяся к новой счастливой жизни благодаря природе, Александра Коваль создала, когда выздоравливала после тяжелой болезни. И взгляд на эту «энергетически заряженную» картину действительно будто придает сил.
– Многие свои работы я раздарила друзьям и знакомым, – говорит рукодельница. – Сыну вышила лик Георгия Победоносца, знакомой – матери пятерых детей – пять именных иконок для них. Мне приятно, когда люди говорят, что мои вышивки дарят им позитивные эмоции и даже приносят удачу. Наверное, так происходит потому, что я всегда вышиваю с удовольствием, вкладывая в работы частичку своей души.