Самое популярное

Синдром старости

18 сент. 2014 12:34 | №38 0 454 0

Как объяснить случаи, когда мошенники так легко входят в доверие к умудренным жизненным опытом пожилым людям? Что укрепляет иммунитет лучше витаминов? Какая связь между здоровьем зубов и памятью? Оказывается, у пенсионеров много особенностей, о которых мы даже не задумываемся. Зато ученые изучают эти особенности и делают порой очень интересные выводы.

Красивая улыбка — отличная память

Японские ученые пришли к выводу, что объем памяти зависит от количества зубов. Исследователи ставили опыты на обезьянах и крысах и выяснили, что если выдергивать зуб, то вместе с ним обрывается и нерв, тянущийся к мозгу.
Шведские ученые также обнаружили удивительную взаимосвязь между функциями памяти и наличием у человека зубов. Они провели эксперимент, в котором принимали участие почти две тысячи человек в возрасте от 35 до 90 лет. Как оказалось, люди, которые по тем или иным причинам лишились нескольких зубов, обладают меньшими способностями мысленно зафиксировать, что они делали в то или иное время, или определить, где и в какой момент они находились.

Как объясняет один из авторов исследования, профессор университета Умеа дантист Ян Бегдахл, зубы даны не только для того, чтобы жевать пищу, но и для сохранения и поддержания наших мозговых функций. Однако, если зуб расшатался и выпал сам собой, например, в результате какой-нибудь болезни, это не так сильно влияет на память, как его насильственное удаление.

Почему забываем все чаще?

Почему пожилые люди помнят день рождения человека, с которым работали 20 лет назад, но при этом забывают закрыть газ или запереть входную дверь? Немецкие ученые утверждают, что забывчивость пожилых людей основывается на неспособности мозга отделять важные события от второстепенных. Исследования, проведенные психологами Геттингенского университета, доказывают, что мозг людей молодого и среднего возраста обладает «техникой», позволяющей управлять «забыванием». Они помнят то, что стоит помнить и отбрасывают всю нестоящую информацию. С возрастом же люди эту способность утрачивают.

Быть одиноким вредно для сердца

Жизнь в одиночестве повышает риск смерти от развившихся сердечно-сосудистых заболеваний. Этот факт установлен группой американских ученых из медицинской школы Гарвардского университета. Исследователи получили подтверждение положительного влияния семьи и общения с другими людьми на здоровье человека.

Кроме того, исследователи выделили возрастные группы, для которых одиночество является фатальным. Для одиноких пациентов в возрасте от 45 до 65 лет вероятность смерти на 2%, и для возрастной группы от 66 до 80 лет на 0,9% выше, чем у их ровесников, находящихся в постоянном контакте с другими людьми.

Излишняя доверчивость — последствие оптимизма?

Медики и психологи Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США) пришли к заключению, что чрезмерная доверчивость пожилых людей — своего рода возрастная патология. Как оказалось, многие пенсионеры без всякого на то основания проникаются доверием к подозрительным незнакомцам. Это связано с ослаблением функции передней островковой доли (островка) коры головного мозга. Именно этот островок отвечает за инстинктивное чувство опасности и оценку рисков.

Ученые считают, что этот эффект является частью естественного процесса старения и выполняет очень важную психологическую роль: он придает пожилым людям оптимизм. Получается, сама природа позаботилась о том, чтобы пенсионеры смотрели на мир сквозь розовые очки. И все бы хорошо, если бы не мошенники, которые использую эту особенность себе во благо.

***

Исходя из вышесказанного, делаем выводы: берегите зубы, старайтесь помнить только о главных событиях в вашей жизни, больше общайтесь и не теряйте бдительность.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка