Долина Центр
Самое популярное


Какие заморозки страшны фруктовым деревьям

24 февр. 2020 14:13 | №100 0 84 0

Зимостойкость выбранного вида или сорта (способность органов и тканей растения переносить вредное воздействие отрицательных температур в зимний период, когда культура находится в состоянии относительного покоя) – это один из важнейших факторов, определяющих успешность выращивания плодовых в конкретной местности. Если побеги с цветочными почками благополучно перезимуют, значит, ждите обильного цветения – предвестника большого количества плодов.

Одним из главных врагов для садоводов центральных и северных регионов Украины, которые способны погубить практически весь будущий урожай, были и остаются возвратные весенние заморозки. Они могут наблюдаться в течение всего мая, вплоть до 10 июня. Физиология растений такова, что в состоянии относительного покоя они способны выдерживать достаточно низкие длительные температуры, но от внезапных краткосрочных весенних заморозков погибают почки, цветки, завязь и даже молодые побеги.

Интересен тот факт, что чувствительность растения к низким температурам зависит от степени распускания почек – чем дальше развилась почка, тем больше опасность.

Взять для примера яблоню. Цветочная почка яблони, которая еще не раскрылась, погибает при -3-5оС, для бутонов губительные -3оС, распустившиеся бутоны не выдерживают мороз -2оС, на стадии опадения лепестков фатальными оказываются несколько выше – как -1оС, завязь убивает температура -1оС. Именно это и объясняет тот факт, что после обильного цветения и массового завязывания плодов через неделю-другую завязь, к нашему большому разочарованию, начинает массово осыпаться.

Устойчивой к воздействию заморозков считается жимолость съедобная, цветки которой способны выдерживать понижение температуры до -7оС.

Опасность заморозков растет на пониженных участках, куда стекается холодный воздух. Итак, выбор места для плодового сада – это еще один фактор, способный сыграть очень важную роль в получении высоких урожаев. Крайне неблагоприятные для плодовых также замкнутые низины, поймы рек, торфяники, заболоченные равнины и участки с близким залеганием грунтовых вод.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка