Самое популярное

Отравление грибами: спасут соль и крепкий чай

16 сент. 2014 14:04 | №38 0 409 0

В разгаре грибной сезон. И любители тихой охоты в свободное время отправляются за грибами, а потом с удовольствием готовят их по разнообразным рецептам. Как не отравиться этими дарами природы?

Не собирайте грибы, которые имеют ядовитые аналоги. Например, даже опытные грибники путают бледную поганку с сыроежками. Легко также спутать опенок и лже-опенок.

Откажитесь от грибов, которые растут вблизи больших дорог, промышленных предприятий, хранилищ ядохимикатов, мусорных свалок. Они имеют свойство, как губка, накапливать в себе токсичные вещества, почерпнутые из таких мест. В результате съедобные грибы становятся опасными для здоровья и жизни человека

Не стоит доверять народным приметам, проверяя пригодность сомнительных грибов к употреблению. Например, ученые точно выяснили, что потемнение лука или серебряной ложки в отваре с грибами не означает, что грибы отравлены или наоборот – съедобны.

Симптомы отравления грибами. Если после грибной трапезы появились боль в желудке, тошнота, рвота, диарея, слабость, головокружение, нарушение кровообращения или состояние одурманивания, значит, человек, скорее всего, отравился грибами. Подобные симптомы могут появиться в разные временные интервалы. Так, при отравлении мухомором они возникают через 30 минут, а при отравлении бледной поганкой – через 6 часов.

Первая помощь. Необходимо срочно промыть желудок слабым раствором кухонной соли, выпить активированный уголь, постоянно пить воду и крепкий чай. И, конечно, нужно как можно быстрее вызвать «скорую помощь».

Нельзя при отравлении грибами принимать пищу или алкоголь. Также запрещено пить обезболивающие, жаропонижающие средства. Они могут вступить в реакцию с отравляющими веществами и усугубить состояние больного. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка