Самое популярное

Четыре сценария: Что будет с Донбассом

16 сент. 2014 11:53 | №38 0 389 0

Ситуация на востоке Украины, наверное, беспокоит каждого жителя Украины, который думает о будущем своем и своих детей. Сейчас на Донбассе шаткое перемирие, которое наступило после того, как в Минске был подписан соответствующий протокол. Это соглашение вызвало бурю критики со всех сторон. Украинскую власть обвиняют в приготовлении к потери части страны, российскую — в «сдаче» проекта «Новороссия». Как будут развиваться события дальше?

Протокол нарушается, но от него не отказываются

Большинство из двенадцати пунктов подписанного в Минске протокола о прекращении огня имеют декларативный характер. Однако некоторые из них очень важны и реально выполняются. Это в первую очередь касается процесса обмена пленными. Как сообщил Петр Порошенко, президент Украины, за время перемирия было освобождено 1200 украинских граждан.
Еще один важный пункт протокола - двустороннее прекращение огня. Согласно минским договоренностям, представители ОБСЕ должны мониторить, выполняется ли это требование. Однако, несмотря на договоренности, позиции Украинской армии обстреливаются каждую ночь...

Впрочем, украинская сторона не отказывается и от такого «перемирия». Ведь армии нужно время чтобы перегруппироваться и укрепиться...

Особенный режим для Донбасса

Пристальное внимание политиков и общественности к пункту, которым предлагается «провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закона об особом статусе)».

Ирина Геращенко, уполномоченный президента по мирному урегулированию на Донбассе заверила, что Закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей не предусматривает федерализации. Особый статус будет предусматривать больше экономических и гуманитарных прав для некоторых районов.

Высока вероятность, что подобный спецрежим не примут лидеры так называемых республик ДНР и ЛНР, которые требуют полной независимости или конфедерации* в составе Украины. Поэтому говорить о стабилизации ситуации на востоке Украины рано.

Четыре сценария развития ситуации

По прогнозам экспертов, в ближайшее время события в Донецкой и Луганской областях могут развиваться по трем сценариям.

Первый - украинские войска доведут до завершения операцию на востоке, уничтожив боевиков. Такое развитие событий невозможно без человеческих жертв, а также может спровоцировать РФ к еще более открытым военным действиям, вплоть до открытого вторжения под прикрытием миротворческой миссии.

Второй сценарий — уступки украинской власти и фактически признание легальности ЛНР и ДНР. В таком случае независимости могут «потребовать» и другие области.

Третий сценарий — переговоры и частичные уступки. Все останется так, как есть, то есть в состоянии необъявленной войны, а Донбасс станет еще одной «Абхазией». При этом неясным остается вопрос, кто при таких условиях должен финансировать восстановление пострадавших от войны территорий...

Четвертый сценарий — стабилизация ситуации. Из-за наростающих внутренних проблем (в первую очередь экономических), Россия потеряет интерес к «Новороссии» и этот проект «сдуется».

По какому пути будут развиваться события прогнозировать сложно. Все зависит и от решительности украинских властей, и от помощи Запада, и от непредсказуемой России...

*Конфедерация — самая редко встречающаяся форма государственного устройства. Подразумевает объединение нескольких суверенных государств для координации совместных действий.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка