Долина Центр
Самое популярное


Способы обеззараживания грунта для рассады

09 янв. 2020 12:23 | №100 0 296 0

Прокаливание почвы. Почвенную смесь насыпают на противень или в соответствующую металлическую тару и прокаливают в духовке. При этом уничтожаются все вредители и возбудители болезней, почва получается действительно стерильной. Но и полезные вещества тоже исчезают, выгорает большая часть гумуса. На ощупь такая земля сухая.

Пропаривание почвосмеси. Нужно взять дуршлаг и выстелить его дно марлей, сверху насыпать грунт небольшим слоем. В ведро налить воду, но не до краев, чтобы дуршлаг, поставленный на ведро, не касался воды. Затем следует накрыть ведро крышкой и пропаривать землю минут 40-50. Недостаток этого способа в том, что за один раз можно обработать только небольшое количество почвы.

Ошпаривание земли кипятком. Способ похож на предыдущий, но действует слабо, потому что, проходя до самого низа, вода успевает остыть.

Обеззараживание раствором марганцовки. Для этой процедуры нужно добавить 5 г марганцовки в 10 л воды (объем воды можно уменьшить, соблюдая пропорции). Сначала лучше развести марганцовку в небольшом количестве воды, а затем довести до нужного объема.

Непосредственно перед посевом рекомендуется внести в почву биологический препарат триходермин, который подавляет возбудителей различных болезней и благоприятно сказывается на микрофлоре.

Если же вы используете покупной грунт, то хорошенько присмотритесь к его составу. Хотя производители обычно указывают на упаковке лучший состав, он может быть преимущественно из торфа. Последний имеет повышенную кислотность и плохую водопроницаемость. Если вы посеете семена в такую почву, то результаты будут плачевные. Рассада будет плохо развиваться и вырастет подавленной.

Если есть возможность, выбирайте товар известных фирм. Тогда выше вероятность, что ничего не придется добавлять.

Не лишним будет в такую почвенную смесь еще внести дополнительно минеральные удобрения, так как питательных веществ в ней недостаточно.

Добавьте к торфяной смеси землю, которая есть под рукой. Например, осталась неиспользованной после посадки комнатных растений. Но имейте в виду, что ее нужно предварительно продезинфицировать.

Как видите, способов подготовки грунта для посева рассады много, важно выбрать оптимальный для вас и тогда ваши растения порадуют хорошим ростом.

Г. Диденко, овощевод, Одесская обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка