Долина Центр
Самое популярное


Что необходимо для успешного выращивания дыни

11 дек. 2019 14:08 | №100 0 271 0

Корневая система дыни достаточно развита. Она состоит из главного корня и длинных боковых ответвлений. Главный корень проникает в почву на глубину до 1 м, а длина каждого из 10-15 боковых корней первого порядка (отходящие от главного) может достигать 2-3 м. Большое влияние на развитие корневой системы оказывают как типы почвы, так и их обработка, наличие влаги и режим питания, а также другие факторы.

     

Плоды могут весить от 0,5 до 12 кг

Дыня – растение однодомное с раздельнополыми или двуполыми цветками, которые располагаются в пазухах листьев. Женские – по одной (иногда по две), а мужские – собраны в соцветия по 5-7 штук, а иногда и больше. Формирование цветка от зачатка до цветения длится 25-27 дней.

Плод – многосемянная ягода шаровидной, овальной, грушевидной или сплюснутой формы. Поверхность гладкая, сегментированная или сетчатая, желтого или зеленого цвета, с различными оттенками. Мякоть белого, желтого, оранжевого или зеленого цвета может иметь маслянистую или хрустящую консистенцию.

От завязывания до созревания плодов проходит от 20 до 30 дней. К фазе созревания на одном растении могут доходить 3-5 плодов у ранних сортов и 1-2 у поздних. Масса плодов может варьироваться от 0,5 до 12 кг и более. Семена с плацентой находятся в центральной части плода, полностью или частично заполняя полость.

По вегетационным периодам дыни делятся на скороспелые (59-70 дней), среднеранние (71-80), среднеспелые (81-90), среднепоздние (91-100) и поздние (101-120 дней).

    

Сажать после бобовых

Воду растения потребляют неравномерно. Наибольшее количество влаги необходимо им в период усиленного роста вегетативных и генеративных органов. Дефицит воды в этот период ведет к снижению урожайности. По мере того, как растение заканчивает формирование плодов, потребление воды уменьшается.

Дыню выращивают на всех типах почв при условии, что они имеют хорошую аэрацию. Самые благоприятные почвы – связаннопесчаного и супесчаного гранулометрического состава, хорошо прогреваемые, аэрированные и водопроницаемые, с близким к нейтральному рН почвенного раствора (6,5-7). Малопригодными являются почвы глинистого гранулометрического состава и избыточно увлажненные, с близким залеганием грунтовых вод.

Лучшими предшественниками для дыни являются многолетние бобовые травы, арахис, томаты, ранние картофель и капуста и другие овощные культуры, кроме представителей семейства тыквенных.

    

Выращиваем через рассаду

Дату посева семян дыни в горшочки или кассеты необходимо рассчитывать так, чтобы на время высадки рассады ее возраст был 20-25, но не более 30 суток. Возраст рассады определяют не с момента посева, а с момента появления всходов. В открытый грунт дыню высаживают после наступления устойчивой теплой погоды со среднесуточной температурой воздуха 12-14оС, что по календарным срокам на юге Украины приходится на конец апреля – начало мая. При использовании временных пленочных укрытий в полевых условиях сроки высадки рассады смещаются на 15-20 дней.

Пересадку дыня, как и все тыквенные, переносит очень плохо, поэтому ее рассаду выращивают без пикировки в горшочках диаметром 8-10 см или в кассетах. Емкости наполняют готовыми торфяными субстратами, которые можно купить в любом магазине, или приготовленной собственноручно почвенной смесью.

5 частей дерновой почвы, 4 части перегноя и 1 часть песка, или 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть дерновой почвы. На 1 кг смеси добавляют 1,5-2 г калийной соли, 2-3 г аммиачной селитры и 10-12 г суперфосфата. Горшочки (кассеты) наполняют на 2/3 объема, а затем подсыпают почвенную смесь 2-3 раза в течение роста растений, чтобы стимулировать образование дополнительных корней и для предотвращения вытягивания рассады и поражения ее черной ножкой.

Семена высевают на глубину 2-4 см и поливают теплой водой. Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 28-30оС, а с появлением всходов на 3-4 суток снижают до 16-18оС. В дальнейшем в солнечные дни температуру поднимают до 25-30оС, а в облачные – 20-22оС. Ночью температура в теплице должна оставаться на уровне 16-18оС. Оптимальная относительная влажность воздуха – 60-70%.

Для высадки в открытый грунт рассада пригодна после образования третьего настоящего листа. За 4-5 дней до высадки ее начинают закалять, постепенно усиливая вентиляцию, но не допуская сквозняков и резких перепадов температуры. Перед посадкой растения поливают.

    

Азот вносят половинными дозами

Площадь питания растений дыни может колебаться в интервале 1-2 м2. Удачный выбор и формирование в процессе ухода густоты произрастания растений дает возможность влиять на размер плодов и их качество. А зависит этот выбор как от плодородия почвы, так и от группы спелости сорта или гибрида и факторов экономического плана, связанных с количеством погонных метров поливной ленты на гектаре.

Дыня требовательна к плодородию почвы и хорошо реагирует на удобрения, особенно азотно-фосфорные. Дозы минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от содержания соответствующих элементов в почве. Учитывая, что при урожайности 40 т/га эта культура в среднем выносит: N – 70 кг, P2O5 – 55 кг, K2O – 100 кг, MgO – 30 кг.

Коэффициент использования удобрений (особенно азотных) значительно повышается при применении по частям. Внесение всей дозы азота в период вегетации в виде подкормки значительно повышает урожай, но удлиняет период созревания. Высокое накопление сахара и улучшение вкусовых качеств плодов достигаются при внесении азота в ранние фазы вегетации. Поэтому оптимальным вариантом будет внесение половины дозы азотных удобрений перед посадкой рассады (посевом), что обеспечивает нормальное питание растений до начала цветения, а другой половины – постепенно способом фертигации (внесение удобрений одновременно с поливом). Это способствует повышению урожайности и сахаристости плодов. Оптимальная разовая норма внесения минеральных удобрений путем фертигации составляет 1,5 г на погонный метр капельной ленты.

Уход за растениями дыни заключается в проведении 3-4 междурядных обработок в течение вегетации и 2-3 прополок в рядах (при отсутствии мульчирования пленкой), а также в поддержании оптимального режима орошения.

Сроки и нормы полива при капельном орошении определяют с учетом состояния растений и почвы.

Вегетационные поливы проводят с одновременным внесением растворенных минеральных удобрений, потребность в которых определяют по данным агрохимического анализа, с учетом наличия и выноса питательных веществ с урожаем.

     

Самые распространенные болезни

В основу так называемой интегрированной системы защиты, то есть программируемой комплексной системы контроля распространения сорняков, вредителей и болезней положен биоценотический принцип, предусматривающий регулирование численности вредоносных организмов методами оптимального сочетания агротехнологических, биологических, иммунологических, химических и других современных методов с учетом экономической целесообразности их применения при максимально возможном сохранении природных полезных организмов.

При таких требованиях улучшение фитосанитарного состояния посевов дыни обеспечивается соблюдением научно обоснованной технологии выращивания, неотъемлемой составляющей которой является интегрированная система контроля вредоносных организмов, а это:

+ выращивание устойчивых против болезней и вредителей сортов и гибридов;

+ системный мониторинг развития вредоносных организмов в полевых условиях;

+ во избежание повторных посевов с целью предотвращения накопления возбудителей болезней и вредителей;

+ использование высококачественного, хорошо очищенного, отсортированного и протравленного посевного материала;

+ соблюдение рекомендованных сроков посева (высадки рассады) и норм высева.

Наиболее распространенными грибными болезнями дыни являются пероноспороз, антракноз, мучнистая роса, черная гниль, фузариозное увядание; бактериальными – токсический, лиственный и цветочный бактериозы, пятнистость листьев и плодов. Самые распространенные вредители дыни – ростковая муха, бахчевая тля, клещи, трипсы, клопы.

Собирать урожай дыни начинают в фазе технической спелости плодов, которая наступает через 30-35 дней от начала завязывания.

Собирают плоды выборочно, по мере их созревания, в среднем за 5-6 заходов. Главное, не повредить кожуру, ведь маленькая царапинка может спровоцировать появление гнили и тогда урожай может пропасть.

Владимир Кныш, кандидат сельскохозяйственных наук, Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция ИВПиМ НААН Украины.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка