Самое популярное

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры?

11 сент. 2014 11:34 | №37 0 2547 0

«В двухкомнатной неприватизированной квартире нас, пенсионеров-инвалидов, проживает двое. Наследников у нас нет. В ЖКСе (жилищно-коммунальном сервисе) настаивают на ее приватизации. Может ли так случиться, что нас выселят из неприватизированной квартиры? А если мы все-таки решимся на приватизацию - куда нужно обращаться?
С.П., Одесса»

Не волнуйтесь, выселить вас с занимаемой, пусть даже неприватизированной жилплощади, никто не имеет права, ведь вы зарегистрированы (прописаны) в указанной квартире.

Что делать, если вы решитесь приватизировать жилье? Порядок приватизации квартиры предусмотрен Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» и Положением государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству «О порядке передачи квартир (домов) в собственность граждан».

Согласно этим документам, каждый гражданин имеет право приватизировать занимаемое им государственное (коммунальное) жилье бесплатно, но - только один раз. В частности, законодательством предусмотрено, что каждый гражданин Украины имеет право бесплатно получить в собственность 21 кв. м жилья и дополнительно 10 кв. м на семью. За превышение указанной нормы (31 кв.м) необходимо доплатить - базовая цена 1 кв. м приватизируемой площади составляет 18 копеек.

Приватизированные квартиры передаются в общую совместную или долевую собственность по письменному согласию всех совершеннолетних членов семьи, которые постоянно живут в данной квартире. В том числе - временно отсутствующих, но за которыми сохраняется право на приватизацию жилья. Обязательное условие при этом - назничение уполномоченного владельца (владельцев) квартиры (дома).

Если вы решите приватизировать квартиру, первым делом вам необходимо обратиться в городское агентство по приватизации жилья. При этом вам понадобятся следующие документы:

  • оригиналы и ксерокопии паспортов всех членов семьи (несовершеннолетним детям до 16 лет - свидетельство о рождении);
  • оригиналы и ксерокопии идентификационных кодов (ИНН) всех членов семьи;
  • ордер на квартиру (если ордера нет - договор найма);
  • справку Ф-1 о составе семьи из ЖКСа.

В агентстве надо заказать техпаспорт на квартиру и получить бланк для приватизации. Там же вам подробнее расскажут о том, куда и с какими документами идти дальше.

Подготовлено при помощи юридической компании «Центр права»

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка