Самое популярное


Овощевод из Одесской области рассказала о самых крупных и урожайных сортах арбуза

24 окт. 2019 14:07 | №100 0 683 0

Мария Витальевна Бельчук из села Ясеново Любашевского района Одесской области всю свою жизнь проработала на земле. Чего только нет на ее огороде: картофель, дыни, арбузы, перец, баклажаны, кизил, желтая и красная малина, крыжовник, смородина, красная смородина.

Однако специализируется пенсионерка на клубнике. 6 соток отведено под эту культуру. Чтобы получить ранний урожай, Мария Витальевна ранней весной накрывает свои грядки пленкой, а когда солнышко начинает хорошо пригревать, снимает укрытия. Любимыми сортами садовода является Ольвия, Хоней, Королева Елизавета и Гигантелла. Последнюю выращивает исключительно для потребления. Очень любят полакомиться гигантскими ягодами внуки, для них Мария Витальевна и старается.

Каждую осень свою клубничную плантацию подкармливает перегноем, также обустроила капельный полив. Муж Алексей Иванович выкопал цистерну и теперь проблем с водой во дворе семьи Бельчук нет. Рядом протекает река Кодыма, поэтому воды хватает. Чтобы собирать щедрые урожаи клубники Мария Бельчук советует раз в 3-4 года полностью выкашивать плантацию, а новые посадки производить на другом месте. Земля должна отдыхать, тогда и ягод будет много.

Нынешним летом хозяйку порадовала не только клубника, но и арбузы. Таких гигантов она еще не собирала. Весной, в первых числах мая посеяла сорта Огонек, Чарльстон Грей, Топ-Ган, Молния, Сладкий бриллиант. Опять же накрыла пленкой, чтобы первые всходы появились скорее. Никаких удобрений в период вегетации растений не вносила, только поливала обильно. И результат не заставил себя долго ждать. Из всех сортов наиболее крупноплодным оказался Топ-Ган, его плоды достигали 16 кг. Несмотря на свои большие размеры, арбузы успели налиться южным солнышком, были сладкие и очень вкусные.

Мария Витальевна советует выращивать ранние сорта арбузов, они успевают полностью вызреть, пока наступит жара. В этом году во второй половине июля и августе в Одесской области почти не было дождей, адская жара выжигала все на своем пути. Пострадали от нее средние и поздние сорта, они как обожженные внутри, мякоть стал мягкой и вялой. Не помогали ни поливы, ни притенение.

Также порадовал Чарльстон Грей, плоды вытянутой формы светло-зеленого цвета с красной, сахарной мякотью. Такие плоды в селе называют «арбузихой», местные жители уверены, что они очень сладкие.

Не теряет своей популярности и Огонек. Этот сорт в Одесской области выращивают в каждом дворе. Даже если нет полива, он все равно порадует вкусными, сочными арбузами.

Работа на земле не такая легкая, как кажется на первый взгляд. Мария Витальевна с мужем давно уже на пенсии, но отдых им только снится. Говорят, что зимой наберутся сил и весной снова за работу. Ведь так приятно собирать собственные урожаи и угощать ими родных людей.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка