Самое популярное

Как отказаться от дорогого отопления и газа

03 сент. 2014 10:10 | №36 0 1937 0

Выросшие тарифы на все виды жилищно-коммунальных услуг, ожидаемое сокращение норм их потребления все чаще заставляют людей задаваться вопросом: как сэкономить на коммуналке?

С согласия всех жильцов

Наша читательница Наталья Васильевна из Одессы спрашивает: можно ли отключиться от централизованного отопления в отдельно взятой квартире?

Нормативно-правовыми актами, действующими в сфере жилищно-коммунальных услуг, отключение от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой отдельных жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, не предусмотрено. В соответствии с п. 25 Правил предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой и водоотведения*, это возможно лишь при согласии всех без исключения жильцов дома отказаться от данных видов коммунальных услуг. Если желание автора письма поддержат другие жители дома, мы расскажем, как действовать дальше.

Чтобы отключить во всем доме отопление и горячую воду, все владельцы квартир должны обратиться в постоянно действующую при исполкоме горсовета (райсовета) межведомственную комиссию с соответствующим письменным заявлением**. В заявлении следует указать причину, по которой жильцы желают отказаться (отключиться) от услуг. К заявлению прилагается копия протокола общего собрания жильцов дома о создании инициативной группы по решению вопроса отключения от сетей централизованного отопления, горячего водоснабжения. А также - об устройстве в доме системы индивидуального или автономного отопления. Эти решения должны быть поддержаны всеми собственниками (уполномоченными лицами владельцев) квартир.

При положительном решении комиссии заявителям предоставляется перечень организаций, в которые следует обратиться за получением технических условий для разработки проекта индивидуального (автономного) теплоснабжения и отключения от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения. Отказ и несогласие заявителя с таким решением оспаривается в судебном порядке.

Предпочтение - электричеству

А жительница Херсона Людмила Петровна хочет полностью отказаться от услуг газовщиков и тепловиков и перейти на электроприборы. Что для этого надо сделать?

Чтобы обустроить свой быт исключительно электроприборами, необходимо:

  • отключиться от централизованного отопления и горячего водоснабжения (см выше). Для такого отключения и подключения к альтернативному источнику тепла должен быть разработан технический проект;
  • отключить газовую плиту. Чтобы готовить пищу исключительно на электроэнергии, следует написать в городское управление эксплуатации газового хозяйства заявление следующего содержания: «Прошу отключить газовые приборы (указать какие и их количество), в связи с их ненадобностью». После этого мастер районного газового участка отключит приборы, на газовые трубы поставит заглушки, а места отключения опломбирует. 
  • установить электроприборы. Здесь не лишним будет подстраховаться и
  • вызвать мастера РЭС (районные электросети) для консультации. Если суммарная мощность приборов превысит допустимую мощность в вашем доме, от хозяина квартиры потребуют предоставить Технические условия.

В целом порядок отключения от централизованного снабжения теплом и газом достаточно сложный. Еще сложнее и затратнее будет подключиться снова, если вы вдруг измените свое решение. Поэтому советуем досконально просчитать плюсы и минусы от ваших действий. И не забудьте, что и электричество значительно подорожало. А потреблять вы его станете гораздо больше, учитывая электроотопление.
_____________________________________________
* Утверждены Постановлением Кабмина № 630 от 21 июля 2005 года.
** Порядок отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителя от данных услуг утвержден Приказом Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 4 от 22 ноября 2005 года.

Подготовлено при помощи коммунального предприятия «Теплоснабжение город Одессы»

Фото: otoplenie-gid.ru 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка