Самое популярное


Николаевский виноградарь поделился секретами выращивания урожайных сортов винограда

05 авг. 2019 14:04 | №100 0 646 0

Солнечная лоза не прощает ошибок и плохого отношения. А еще, она требует максимум внимания. При надлежащем уходе ежегодно благодарит своего хозяина щедрым урожаем вкусных и сладких ягод. Убедился в этом на собственном опыте виноградарь Сергей Александрович Шевченко из с. Калиновки Николаевской области.

   

Самые вкусные и урожайные сорта

Виноградарством С.А. Шевченко занимается 14 лет. Сегодня на его участке растут кусты 38 сортов, среди которых есть и проверенные временем, и новинки. Кстати, от покупки последних сложно удержаться. Ежегодно свою коллекцию виноградарь пополняет парочкой новых сортов. Не понравившиеся выбраковывает, а на их место сажает более достойные.

После приобретения дома с 12 сотками земли Сергей Александрович долго размышлял, что посадить на участке, однако земля сама выбрала, что будет расти на ней. Молодые плодовые деревца от засухи и жары плохо приживались и почти не росли, хлопот с ними было много а толку – ноль. Как-то, знакомясь со своими владениями, хозяин заметил старый куст винограда, который продолжал плодоносить, несмотря ни на свой почтенный возраст, ни на засуху. И тогда Сергей Александрович понял, что надо выращивать виноград.

Сделал ставку исключительно на ранние сорта, они хорошо вызревают и на рынке пользуются спросом. Да и цена в самом начале виноградного сезона – хорошее подспорье.

Рабочими лошадками считает Аркадию, Лору, Балет, Долгожданный, они никогда не оставляют без урожая. Гроздья нарядные, красивые, ягоды крупные, вкусные. Эти сорта подходят и для продажи на рынке, и для семьи. Хотя настоящая лакомка для С.А. Шевченко и его семьи – это Ева, Ландыш, Ладанный, Заря Несветая и Преображение.

    

Железный купорос перед зимовкой

Тем, кто не часто бывает на своих приусадебных участках, виноградарь советует выращивать кишмиш Юпитер и Хамелеон.

Нельзя сказать, что они комплексноустойчивые против болезней и вредителей, однако болеют реже, чем другие сорта и не требуют особого внимания и ежедневного ухода. Также большим плюсом является их морозостойкость, они выдерживают морозы до -23-27оС. В южных областях винограду не так страшны морозы, как зимние оттепели, резкие перепады температур. Поэтому без укрытия не обойтись.

Сергей Александрович особо не заморачивается над этим процессом. Он просто пригибает лозу к земле и все. Благодаря формированию в виде петли, сделать это несложно. Конечно, перед зимовкой виноградарь обязательно обрабатывает кусты железным купоросом, а весной – медным купоросом. Эти обработки – хорошая профилактика грибковых болезней. Если их вовремя провести, то милдью и оидиума можно избежать.

    

Осенняя посадка предпочтительнее

Все растения, и виноград в том числе, С.А. Шевченко высаживает осенью. На юге лето наступает рано, поэтому деревца и кустики могут просто сгореть под палящими лучами солнца. А при осенней посадке у них есть возможность как следует укорениться и легко перенести аномальную жару.

В ямки никаких удобрений не кладет, только обильно поливает. Через год мульчирует кусты перегноем, вместе с дождем и поливом полезные микроэлементы проникают вглубь к корешкам. Органика, по мнению Сергея Шевченко, лучшее удобрение. Химические препараты старается не применять. Во-первых, это дорого, а во-вторых, при их использовании продукция насыщается ядами. Естественно, если виноград заболел и народные методы уже бессильны, приходится применять «тяжелую артиллерию».

Важным агроприемом хозяин считает нормирование урожая. Из-за жадности виноградаря перегруженная лоза не успевает вызреть, зимой страдает от морозов, а летом – от болезней. Чтобы этого не произошло, С.А. Шевченко советует оставлять на одном побеге одну гроздь. Если куст вы все же сильно перегрузили, весной нужно его омолодить, иначе хорошего урожая не будет.

Кроме болезней, посягать на виноград могут осы. Но хозяин не дает им шансов. На каждую гроздь надевает мешочек из сетки или старого тюля, который защищает от назойливых насекомых.

Сергей Александрович с удовольствием занимается виноградом, хотя здоровье уже не то. К сожалению, только на пенсии появляется свободное время для всевозможных увлечений. Но кроме времени, нужно иметь еще здоровье и силы, которые в преклонном возрасте иссякают. Помогает отцу дочь Оксана. Их семейный тандем приносит хорошие результаты.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка