Самое популярное


Стевия - находка для диабетиков. Как вырастить ее в своем саду

01 авг. 2019 14:47 | №100 0 98 0

Уже больше 40 лет занимаюсь выращиванием разных растений. В моей коллекции и традиционные огородные культуры, и редкие экзотические. Но сегодня хочу рассказать о стевии, употребляя ее, моя семья лучше себя чувствует и почти полностью отказалась от магазинного сахара.

   

Летом - на улице, зимой - в доме

Как ко мне попала стевия? 15 лет назад знакомый из Закарпатья прислал два растения. Первые два года я их выращивал в цветочных горшках на подоконнике, потому что боялся погубить в открытом грунте. Потом попробовал размножить черенкованием. Получилось. Лучшее время для размножения - апрель-май. Высаживаю укорененные черенки, когда пройдет угроза возвратных заморозков. Схема посадки 50х40 см. В каждую ямку опускаю по горсти перегноя или компоста (минеральных удобрений не вношу) и наливаю, в зависимости от почвы, 1-2 л воды.

Саженцы за неделю приживаются и начинают развиваться. Если стоит засушливая погода, то поливаю их через день вечером нагретой на солнце водой, а утром на следующий день рыхлю почву вокруг растений плоскорезом. Очень хорошо, если есть возможность замульчировать грядку соломой, слоем в 5-8 см, тогда необходимость в частом поливе отпадает сама собой.

Через месяц-полтора стевия начинает цвести. И это сигнал того, что пора срезать листья, потому что в начале цветения они самые сладкие. Прежде всего срезаю листочки с нижней части растений. То, что растет на верхушках оставляю на доращивание. Сушу под навесом в тени. Хорошо просушенное сырье храню в стеклянных банках. Целебные свойства не теряются на протяжении нескольких лет.

     

Лучше размножать черенками

У меня стевия на грядке остается до первых осенних заморозков. Потом кустики выкапываю. Десяток растений высаживаю в горшки - они будут выполнять роль маточников для размножения, и переношу их в теплицу (можно на веранду, на застекленный балкон, в комнату). Остальные растения раздаю знакомым. Маточники стоят у меня в теплице до морозов, дальше забираю их в теплое помещение, потому что минусовая температура для них губительна. Пару растений ставлю на подоконник, где они растут всю зиму и дают нам листочки к чаю, а у других обрезаю стебли и определяю зимовать под кровать. Раз в две недели вытягиваю их и поливаю. При этом слежу, чтобы почва и не пересохла, и не переувлажнилась, обильный полив подходит только для лета.

В начале марта вытягиваю горшки из-под кровати и ставлю на подоконник. Поливаю теплой, лучше талой снежной водой. За несколько дней проклевываются всходы. В апреле - начале мая они достигают уже 10-15 см. Это значит, что настало время черенкования. Срезаю черенки длиной 5-7 см и ставлю на 1-2 часа в раствор: 1 чайная ложка меда (природный стимулятор) на 1 стакан воды. Дальше подготовленные черенки аккуратно (потому что они травянистые, нежные) высаживаю в неглубокий ящик или одноразовые стаканчики, наполненные песчано-земляным субстратом: снизу 5-сантиметровый слой легкой плодородной почвы, сверху - такой же слой речного песка.

Перед посадкой листочки удаляю, оставляю только два верхних. Углубляю черенки на 2-3 см. При температуре не ниже 20оС за три недели они укореняются и трогаются в рост. А за это время на месте срезанных побегов в горшках отрастают новые. Таким образом, из каждого маточного куста можно получить десятки саженцев.

Размножают стевию и делением куста весной. Есть еще один простой способ: когда побеги в горшке проснулись и отрасли на 10-15 см, нужно подсыпать в емкость речной песок или легкий грунт. Поливать через день теплой водой (но не слишком). Не пройдет и двух недель, как каждый побег укоренится. Останется только отрезать его и отсадить в стаканчик, а если позволяет погода, то сразу и в открытую почву.

Размножать стевию семенами сколько не пробовал, но у меня ничего не получалось.

Владимир Побережнюк, с. Селище Литинского р-на Винницкой обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка