Самое популярное


Подборка сортов малины, которые плодоносят с июля до заморозков

07 авг. 2019 14:17 | №100 0 213 0

Своей популярностью малина обязана замечательному вкусу и неповторимому аромату ягод, с высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ, обладающих уникальными целебными свойствами. К сожалению, при выращивании сортов одноразового плодоношения, лакомиться свежими ягодами приходится недолго: при широком выборе сортов (от ранних до поздних) - не более одного месяца - с конца июня до начала августа. К тому же неблагоприятная экологическая обстановка, вредители и болезни, погодные аномалии значительно снижают урожай. Продлить сезон потребления свежей малины до 3-4 месяцев (с июля и до осенних заморозков), а еще, существенно увеличить урожай можно, высадив ремонтантные сорта.

Совершенно новой ягодной культурой ремонтантную малину назвать нельзя, ведь ее первые сорта были получены без малого сто лет назад. Естественно, селекция все эти годы не стояла на месте, и современные ремонтантные сорта, созданные селекционерами, не похожи на своих прародителей. И еще по всем показателям значительно опережают их. Сортов много и все они заслуживают внимания. Хочу остановиться на лучших, которые не подводили меня в течение последних двух лет, даже при сложных погодных условиях. Так, при аномально высоких температурах летом, с минимальным поливом, я получаю хороший урожай замечательных ягод.

Версаль - сверхранний сорт французской селекции. Сила роста кустов большая, побеги вытягиваются до 2 м и более, они красного цвета и без шипов. Ягода почти круглая, с легким конусом, большая, плотная, сладкая, ароматная. Сорт устойчив против болезней.

Париж - сорт французской селекции среднего срока созревания. От предыдущего сорта отличается формой ягод и чрезвычайной урожайностью. Высота кустов, цвет побегов и устойчивость против болезней - такие же, как и у Версаля.

Марастар - новый ремонтантный сорт французской селекции, с большими конусообразными плодами. Ягоды темно-красные, блестящие, сладкие и очень ароматные. Выносливый, очень урожайный сорт. Кусты высокие, мощные, нуждаются в опоре. Сорт устойчив против болезней.

Туламеджик - средне-поздний сорт малины (Швейцария). Ягоды большого размера, плотные и транспортабельные, с удлиненным периодом хранения. Цвет ягод ярко-красный. Они легко снимаются. Урожай начинает созревать во второй половине июня (в зависимости от региона). Ежегодно собираю еще и осенний урожай на однолетних побегах. Причем осенние ягоды намного крупнее, чем летние. Сорт формирует большое количество плодовых почек и характеризуется повышенной производительностью по сравнению с другими летними сортами. Сила роста кустов очень большая - при поливе вытягиваются до 3 м.

Перечисленные сорта отмечаются не только высокой урожайностью, но и крупноплодностью, высокими вкусовыми качествами и главное - транспортабельностью ягод. А для садоводов, которые выращивают плоды на рынок - это очень важно.

Николай Химочко, пгт. Кегичевка Харьковской обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка