Самое популярное

Можно ли обрезать деревья осенью?

27 авг. 2014 12:46 | №35 0 1719 2

«Слышал, что существует осенняя обрезка. Действительно ли это так? Обрезать деревья осенью было бы удобно, ведь весной и без этого забот хватает.

Сергей О., Днепропетровск»

Среди дачников существует неверное убеждение, что деревья обрезают только весной. На самом деле эту операцию можно делать и летом, и осенью, и зимой (если она теплая и нет морозов). Осеннюю обрезку проводят, в первую очередь, на косточковых отплодоносивших культурах — вишне, черешне, персике и т.п. Очень эффективной является также сентябрьская обрезка грецкого ореха. На всех этих породах растений проводят прореживание, удаление больных ветвей, омоложение и формирование кроны.

Что касается поздних семечковых культур — яблонь, груш, айвы и других, то осенью их тоже можно обрезать. В сентябре на таких растениях проводят лишь прореживание и удаление больных веток. А формирование кроны и омоложение делают в октябре-ноябре - после уборки урожая.

Николай Моторный, агроном

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Одесский дачник 02 сент. 2014 13:27

    Осенняя обрезка очень актуальна и для актинидии, так как при весенней обрезке у лозы наблюдается очень сильный плач, который может даже привести к гибели лианы.

  • Инесса 02 сент. 2014 14:56

    В прошлом году в начале сентября после уборки урожая обрезали грецкий орех. В нынешнем сезоне дерево хорошо себя чувствует, дало хороший урожай. Очень довольны.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка