Самое популярное


Пасечник из Черкасской области шьет для своих пчел подушки

30 июля 2019 14:17 | №100 0 258 0

Светлана Николаевна Пащенко из г. Звенигородка Черкасской области уже 15 лет занимается пчеловодством. Эти полезные насекомые ее настолько пленили, что она уже не представляет своей жизни без них. Хотя заниматься пасекой очень сложно, особенно, если она не стационарная, а кочевая. Иногда приходится половину области объездить, чтобы получить хороший взяток.

   

Полезные настойки

Пасекой в семье Пащенко занимаются все. Общее увлечение объединяет и вдохновляет. Тяжелый физический труд – на плечах мужчин, хотя Светлана не гнушается никакой работы. Ловко орудует медогонкой, шьет для пчел моховые подушки, чтобы те зимой не замерзли, готовит различные мази, кремы, настойки по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение.

Кстати все средства, изготовленные на основе пчелопродуктов, Светлана Николаевна применяет лично. Так, осенью или ранней весной пропивает прополис на спирте, избавиться от насморка помогает прополис на водной основе. Молодость коже возвращает крем, приготовленный из прополиса и сливочного масла. Для стабилизации артериального давления следует принимать пергу, она также способствует снижению веса. Не стоит забывать и о пользе самого меда. Он прекрасно борется с плохим настроением и бессонницей.

     

Карпатка и бакфаст

У Светланы Николаевны более 100 ульев, в основном, содержит представителей карпатской породы, хотя постепенно пополняет свою пасеку и бакфастом.

Последние почти не роятся, что позволяет удерживать их даже на приусадебном участке. Они очень плодовиты. За сутки матка бакфастской породы дает до 2000 яиц. Также эти пчелы характеризуются высокой производительностью – собирают за сезон очень много меда. Не боятся жары, которая в последние годы наблюдается почти по всем областям Украины, устойчивы против болезней. Это одни из самых сильных в плане иммунитета пчелы.

Бакфаст прост в уходе. Вся годовая работа сводится к обустройству новых корпусов и ульев и своевременной качке меда.

Порода спокойная, можно даже не пользоваться перчатками и костюмами. При осмотре улья не злятся – спокойно идут вниз. Свои «усадьбы» пчелки содержат в идеальной чистоте.

Пока нареканий на породу бакфаст у Светланы Николаевны нет и работать с ними – одно удовольствие.

    

Качественный мед

Любимый сорт меда С.Н. Пащенко – гречишный. Однако, к сожалению, аграрии постепенно отказываются от посевов гречихи. Хотя в Черкасской области они еще есть. Конечно, настоящего гречишного меда очень мало, да и стоит он недешево. Именно поэтому на рынках может встречаться фальсификат.

Светлана Николаевна советует обязательно обращать внимание на цвет меда – он должен быть темно-коричневым, хотя изредка может встречаться светло-коричневый. Все зависит от сорта гречихи. Вкус настоящего меда с незначительной горчинкой и обязательным першением в горле. Консистенция гречишного меда не всегда однородная, также он быстро кристаллизуется, буквально через несколько недель после выкачки.

Гречишный мед – полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, при снижении иммунитета, простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию фруктозы его могут употреблять люди, больные сахарным диабетом. Но стоит ограничиться 2 ч. ложками в день.

Светлана Николаевна собирает 4 взятка: майский (разнотравье, цвет плодовых деревьев), акациевый, липовый и подсолнечный. Половину последнего оставляет своим труженицам на зиму. Сахарные нектары для подкормки не использует, ведь знает, что лучше меда ничего нет.

Перед наступлением холодов в каждый улей хозяйка помещает моховые подушки. Самое страшное для пчел – не мороз, а избыток влаги. А мох ликвидирует его. Подушки шьет из обычной мешковины и наполняет их мхом. Зимой периодически подходит к каждому улью, чтобы послушать, как жужжат насекомые. Если жужжания не слышно, стоит бить тревогу.

Чтобы пчеловодство было успешным, следует придерживаться элементарных правил. А еще, любить этих насекомых. Многие считают, что пчелы хозяев не жалят, это неправда. Ведь у насекомых, как и у людей, разный характер, настроение. Укусы – это защита, а не способ сделать больно. Светлана Николаевна советует с радостью принимать их, ничего плохого для вашего здоровья не будет.

Оксана Королева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка