Самое популярное


Когда лучше собирать тыкву

26 июля 2019 12:24 | №100 0 216 0

Опытные огородники знают, что собрать урожай тыквы надо до наступления первых заморозков. На спелость тыквы указывают ее высохшие листья и плодоножка, а также твердая кожура.

Уже несколько лет подряд на своем участке выращиваю два сорта Арбатку и Славуту. После многолетних испытаний, остановился на них.

Так, к примеру Славута может храниться до нового урожая, важно, чтобы на нее не попадал прямой солнечный свет и температура в комнате не колебалась, а была более или менее постоянной.

Арбатка и Славута – столовые тыквы, они небольшие по размерам и вес, в отличие от кормовых сортов. Правда, при желании можно нарастить «весовые» показатели столовых тыкв. Если вы поставили перед собой такую цель, стоит хорошо подкормить почву и не давать возможности развиваться на одном стебле многим плодам. Тогда все полезные вещества будут попадать только к одной-двум тыквам и они могут вырасти весом более 10-12 кг.

Если в сентябре плоды еще не созрели, не страшно. Их все равно нужно убрать с огорода. И не спешить нести в погреб или кладовку, а дать им возможность пару недель вылежаться на солнце. За такое время тыквы дозреют. При первых признаках непогоды следует накрыть плоды. Больше всего этим овощам вредит снижение температуры.

Хранить тыкву можно не только в приспособленных для этого помещениях, но и в жилой комнате дома или даже городской квартиры. Скажем, под кроватью.

Во время хранения нужно периодически осматривать кожуру плодов. Если на ней появились черные пятна, овощи нуждаются в переработке. Тыква долго не теряет своих свойств в холодильнике. Разрезанная на части, она не испортится в течение десяти дней. Тыквенные кусочки можно положить в морозильную камеру. Они понадобятся для приготовления каши, супа-пюре, начинки для пирогов. Вариантов потребления тыквы очень много. Компонентами популярной тыквенной каши могут быть пшено, рис, манная или кукурузная крупа.

Тыквенная каша должна быть в рационе тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, потому что тыква малокалорийная, а еще, содержит витамин Т (или карнитин), который улучшает обмен веществ в организме. Особенно полезна тыква в сочетании с медом.

А на Прикарпатье хозяюшки берут маленькие тыквы, обрезают их сверху, делая крышку, выбирают изнутри семена и наполняют медом. Ставят такую «посуду» в прохладное место для настаивания. А через несколько недель получают вкусный, сладкий и лечебный напиток.

Галина Диденко, Березовский район Одесской области

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка