Самое популярное


Семья пасечников из Одесской области лечит пчелами

23 июля 2019 14:21 | №100 0 448 0

Пчеловодство – это не просто увлечение, а состояние души, особенно если оно передается в наследство из поколения в поколение. Так, как например в семье Гогулинских из с. Ясеново Первое Любашевского района Одесской области.

    

Возвращаясь к истокам

Алла Гогулинская – пасечник в четвертом поколении. Идея создать медовую усадьбу пришла к Алле еще 25 лет назад. Ей хотелось сохранить память о домике ее детства, где вырос ее отец, где она появилась на свет, чтобы сюда приезжала вся родня и за большим столом отмечали важные семейные даты. И, конечно, чтобы был мед, такой как в детстве у дедушки на пасеке – самый вкусный и самый сладкий.

Вместе с родителями Владимиром и Ольгой она обустроила настоящую этно-усадьбу. Здесь можно не только полакомиться медом, но и отдохнуть на лоне природы, познакомиться с бытом наших предков, полежать на ульях, получить целебные укусы пчел. В усадьбе Гогулинских время словно остановилось. Переступаешь порог и попадаешь в те времена, когда хлеб пекли в огромных печах, молоко хранили в кувшинах, по траве ходили босиком, пили родниковую воду, вместо ковров на пол стелили сено и всевозможные ароматные травы. Этот колорит сохранен полностью. Но все же главный атрибут – это пчелы.

Алла Владимировна – искусный пасечник, о пчелах и продуктах их жизнедеятельности она знает все, без исключения. Кроме этого, она уже 18 лет на профессиональном уровне занимается апитерапией, практикует пчелоужаление (лечение ядом) и сон на ульях. Алла не боится пчел, своим жужжанием они успокаивают, снимают стресс.

Пчеловод вспоминает, как за помощью к ней обратился пожилой мужчина, который последние 24 года страдал от бессонницы. Пчелы сделали свое дело, спустя короткий промежуток времени, он избавился от этой проблемы. Но насекомые погибли. Алла объясняет это тем, что пчелы забирают на себя весь негатив, очищают биоэнергетическое поле человека.

     

Кавказские — агрессивные

А.В. Гогулинская вместе с родителями содержат две породы пчел: карпатскую и кавказскую. Всего 40 пчелосемей.

Представители кавказской породы очень работящие, но агрессивные. Если улья находятся в саду или на огороде, то соседям не позавидуешь, они постоянно на них набрасываются. Именно по этой причине Гогулинские содержат больше карпатских пчел.

Они, пожалуй, самые спокойные из всех видов. Их можно перевозить с места на место. Одна пчелосемья в хороший год способна собрать до 50-80 кг меда. «Карпатки» начинают работать с ранней весны. Приносят нектар даже с самых бедных медоносов.

Ясеновцы собирают акациевый (майский) мед, разнотравный и подсолнечный. Половину майского меда оставляют на корм пчелам, благодаря высокому содержанию фруктозы он не так быстро кристаллизуется, как другие виды, и насекомые с удовольствием его поедают.

Также специально для пчел пасечники сеют на участке фацелию и мускусный шалфей, тогда мед получается необычным, с некой изюминкой. Приятное послевкусие дает и расторопша, которая растет в оврагах за селом.

    

Стерильно, как в операционной

Пчела различает, в основном, три цвета: белый, красный и синий. Именно этими цветами и раскрашены ульи семьи Гогулинских.

Насекомые производят 12 видов пчелопродукции, каждый из которых обладает целебной силой. Незнающие люди считают, что, кроме меда, все остальное – это экскременты. Алла Владимировна уверяет, что в ульях стерильно, как в операционной. Ни одна пчела не гадит там, где живет.

Свой первый вылет после зимы они совершают с полупустыми брюшками, а все потому, что большинство продуктов усваиваются на все 100%. Именно поэтому мед, прополис, перга, маточное молочко и прочее так полезны для человека.

Альберт Энштейн говорил: «Не станет пчел – через 4 года исчезнут люди». И речь не только о меде. Эти насекомые дают нам пищу. Они опыляют сады, огороды, виноградники. Их миссия в этом мире – очень глобальна. Мы просто обязаны их сохранить. Именно этим и занимается Алла Владимировна. Она постоянно проводит мастер-классы для детей, рассказывает о жизнедеятельности пчел, учит их не бояться. Ведь 1-2 укуса – только на пользу. Она сама чем-то напоминает пчелку, которая постоянно трудится и хочет помочь всем вокруг. Ее энергия бьет фонтаном... медовым!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка