Самое популярное

Золотые советы: как не заболеть от... медицины?

26 авг. 2014 14:39 | №35 0 385 0

Все люди разные, и с этим вряд ли стоит спорить. Это касается не только внешних данных, характера, но и отношения к людям, к жизни в целом и к здоровью в частности.

Кто-то, особенно в пожилом возрасте, не представляет свою жизнь без лекарств, а кто-то старается всячески избежать встречи с «химией», предпочитая применять народные методы лечения, заниматься спортом и чаще бывать на природе.

Среди таких поборников здоровья, как ни странно, был и академик, основоположник новаторских методик в области кардиологии, а также геронтологии Николай Амосов.

Прожив 89 лет, он занимался проблемами старения, исследовал возможности человеческого организма и сформулировал основные правила здоровья, с которыми мы сейчас и познакомимся.

  • Если ты молод — до 60! — и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Наши врачи не доверяют природе, они нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»
  •  
  • Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего — от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы — на втором месте.
  •  
  • Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому тренировкой. Потому что здоровье — это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели в покое и при нагрузках — физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности — не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой.
  • Так вот: эти «мощности» лекарствами не добываются, только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И — работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.
  •  
  • Тренировка резервов должна быть разумной. Это значит постепенная, но упорная. Например, в упражнениях, беге или даже ходьбе ежедневно можно прибавлять от 3 до 5% от достигнутого уровня, в смысле числа движений, скорости и расстояний, причем в зависимости от возраста и надежности исходного здоровья. Это же касается закаливания, загорания и даже работы.
  • Если сказать о сути тренировки — то это режим ограничений и нагрузок (РОН, как теперь любят сокращать). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал.

Три главных пункта:

  1. Еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес равнялся цифре: рост минус 100 килограмм.
  2. Физкультура. Хотя бы 20-30 минут гимнастики. Это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2-5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделить участок для ходьбы - по одному километру в день. Очень полезен и бег трусцой.
  3. Управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Рецептов много, вплоть до медитации. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. По возможности делаю энергичную гимнастику. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов.


Зная нашу жизнь, я долго сомневался: значит ли что-нибудь психика в росте болезней. Однако простые врачебные наблюдения убедили меня, что это так. Даже поджарые и спортивные люди заболевают разными болезнями после несчастий, потрясений, периода напряженной работы. Гораздо реже, чем толстые и детренированные, но заболевают. Особенно если работа сопровождается тревогой и страхом.

***

Подведем итог. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, умение отдыхать. И еще пятое — счастливая жизнь! К сожалению, без первых условий она здоровья не обеспечивает. Но если нет счастья в жизни, то где найти стимулы для усилий, чтобы напрягаться и голодать? Увы!

По материалам: Здоров навек

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка