Самое популярное


Кому грозит радикулит

21 июня 2019 12:27 | №24 0 196 0

Если во время работы на даче или поднятия тяжелой сумки с продуктами у вас вдруг «прострелило» поясницу – скорее всего, это приступ радикулита. Отчего возникает, кому грозит и как лечится этот распространенный недуг, рассказала врач-невропатолог высшей категории Оксана Щитник.

    

Симптомы и причины заболевания

Радикулит (радикулопатия) – это воспалительное заболевание, затрагивающее нервные корешки спинного мозга. Как правило, оно проявляется простреливающей болью по ходу пораженных нервных волокон, нарушением болевой и температурной чувствительности, двигательными расстройствами.

В зависимости от места воспаления, выделяют различные формы радикулита: шейный, шейно-плечевой, грудной, пояснично-крестцовый. Но наиболее распространены боли именно в пояснице (с отдачей в ягодицу, бедро, голень и даже в стопу). Болевые ощущения при этом усиливаются при движении (наклонах, ходьбе) и сопровождаются ощущениями онемения и покалывания кожи, «ползания мурашек».

Радикулит бывает острым и хроническим. Острый характеризуется внезапно возникающей и очень сильной болью, которая ограничивает подвижность человека. При переходе в хроническую стадию заболевание проявляет себя периодическими обострениями.

    

Факторы риска

Радикулит может возникнуть и у довольно молодых людей, но все же c возрастом риск его развития значительно повышается. Это связано с тем, что основной причиной воспаления нервных корешков чаще всего выступает остеохондроз позвоночника, а это возрастное заболевание. При остеохондрозе межпозвоночные хрящевые диски утрачивают эластичность, из-за чего уменьшается расстояние между позвонками и повышается риск ущемления пучков нервных волокон, отходящих от спинного мозга. 

Причинами развития радикулита могут также стать травмы, опухоли, патологии внутренних органов, инфекционные заболевания, грыжи межпозвоночных дисков. Играет роль и наследственный фактор. Спровоцировать приступ радикулита могут поднятие тяжестей, переохлаждение, наличие лишнего веса, длительное нахождение в неудобной позе и даже просто резкое неловкое движение.

В связи с вышеперечисленным, в группе риска – профессиональные спортсмены, работники физического труда, дачники, а также люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

    

Диагноз и методы лечения

Диагноз «радикулит» ставится на основе жалоб пациента, мануальных и неврологических тестов, применяются также рентгенография, УЗИ, методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Лечение радикулита зависит от тяжести проявления симптомов. Острый приступ требует строгого постельного режима на один-два дня (причем необходим удобный жесткий матрас), приема противовоспалительных и болеутоляющих средств.

Когда острый период заканчивается, важно пройти комплексную терапию, назначенную врачом. Как правило, она включает прием лекарственных препаратов, физиопроцедуры (ультразвук, электрофорез и так далее), курс массажа, лечебную физкультуру. Хороший эффект при лечении радикулита дает и применение народных средств – в основном это мази, растирания и компрессы на основе лекарственных растений.

В особо тяжелых случаях, при ярко выраженной клинической картине или в случае наличия стойкого болевого синдрома требуется хирургическое вмешательство.

     

Помогут жесткий матрас и плавание

Для того чтобы болезненные приступы радикулита беспокоили как можно реже, необходимо заниматься профилактикой заболевания: не запускать остеохондроз, инфекционные и простудные заболевания.

Кроме того, важно спать на ортопедическом или просто достаточно жестком матрасе (вопреки распространенному мнению, на мягкой постели спина полноценно не отдыхает). Необходимо также регулярно делать лечебную гимнастику и комплекс упражнений на растяжку, заниматься плаванием, йогой, принимать контрастный душ. Важно и нормализовать рацион, уменьшив употребление мучного, сладкого, жирного мяса и бульонов, алкоголя, кофе, копченостей, специй.


Чаще делайте «кошку»

При поясничном радикулите полезно регулярно делать упражнение «кошка». Для его выполнения встаньте на четвереньки таким образом, чтобы бедра были строго перпендикулярны полу, а ладони находились под плечами. Затем расслабьте мышцы и прогнитесь поясницей вниз, при этом растягивая область шеи и отводя голову назад. В данном положении необходимо потянуться 20 секунд, а затем выполнить обратное движение, выгибая поясницу вверх и стремясь грудным отделом позвоночника к бедрам. 

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка