Самое популярное

Удобряем сад: о чем не стоит забывать?

26 авг. 2014 13:07 | №35 0 524 0

Осенью специалисты рекомендуют обязательно удобрить все садовые культуры. Чем и в каком количестве следует накормить деревья и кустарники?

Лучше недокормить, чем перекормить

Сад под зиму подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Конечно, самым ценным питанием для плодовых деревьев является органика: перегной, компост, перебродивший куриный помет и др. Количество вносимых удобрений определяется в зависимости от плодородия почвы. Если почва бедная, в среднем ее удобряют из расчета 10 кг органических удобрений на 1 кв. м. Если почва более-менее плодородная, дают 4-5 кг на 1 кв. м.

Накормить сад качественной «пищей» можно и с помощью комплексных минеральных удобрений. Выбор их сегодня очень широк. Каким отдать предпочтение?

Естественно, осенью растениям не следует идти в рост, значит, азота в минеральных удобрениях должно быть минимум. А вот фосфора и калия, которые зимой сильно вымываются из клеток растений, нужно дать больше. Следовательно, необходимо приобрести удобрение, в котором много фосфора и калия, а азота — мало. Что касается дозировки минеральных удобрений, то она указана на упаковке. Ее не стоит увеличивать, а лучше уменьшить, потому что перекармливание растений может привести к их ослаблению и даже к гибели.

Отдельно хочется упомянуть о торфе. Среди некоторых садоводов он считается чуть ли не универсальным питательным веществом для всех без исключения садово-огородных культур. На самом деле использовать его для подкормки растений в чистом виде абсолютно неэффективно, потому что в нем практически нет питательных веществ. Торф лишь улучшает структуру почвы, поэтому его лучше сочетать с любыми другими органическими или минеральными удобрениями.

Абрикосу нужен перегной

Теперь давайте рассмотрим более подробно, как удобрять плодовые деревья той или иной породы.

Яблоня и груша. Одно из органических удобрений (по выбору) вносят из расчета 3-5 кг навоза (перепревшего), 0,5 кг сырого птичьего помета, 5 кг компоста на 1 кв. метр.

Оптимальной дозой минеральных удобрений для деревьев станет 10-15 мг фосфора и 12-18 мг калия на 1 кв. метр.

Вишня и черешня. Для удобрения деревьев этих пород понадобится внести 4-6 кг перепревшего навоза или 5 кг компоста, а также 13 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия на 1 кв. метр приствольного круга.

Слива. Добавить 4-6 кг любой органики, 13 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия на 1 кв. метр приствольного круга.

Персик. Вносят 5 кг навоза или перегноя, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и 300 г древесной золы на 1 кв. метр приствольного круга.

Абрикос. Эта культура любит органику, поэтому вносят 6-7 кг навоза или перегноя, а также 100—150 г суперфосфата и 30—35 г калийной соли на 1 кв. метр.

Малина любит «минералку»

Что касается ягодных культур, то их осенью удобряют по следующей схеме.

Смородина. Под каждый взрослый куст дают 8 кг перегноя или компоста, 130 г суперфосфата ; 40 г сернокислого калия.

Крыжовник. На 1 кв. метр приствольного круга добавляют 7 кг перегноя или компоста, 50 – 65 г сульфата калия, 75-100 г суперфосфата.

Малина. Вносят минеральные удобрения: фосфорные - 20 г, калийные - 25 г на 1 кв. метр.

Земляника. Используют 25 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 кв. м. Ремонтантную землянику удобряют 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 1 кв. метр.

Калина. На 1 кв. метр вносят 5 кг навоза, 40 г суперфосфата, к 25 г калийной соли.

Шиповник. Добавляют 5 кг перегноя или компоста, 55 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 1 кв. метр приствольного круга.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка