Самое популярное


Покупаем молочку: как распознать фальсификат?

19 июня 2019 14:44 | №24 0 395 0

На рассмотрении в Верховной Раде находится  законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения конкурентоспособности украинских производителей и усиления защиты прав потребителей» №10222. Он предусматривает создание открытого реестра опасной продукции и увеличение штрафов за продажу некачественного товара. Защитит ли этот документ потребителя, если его примут, да еще без изменений?

     

Без экспертизы никак?

По мнению ряда экспертов, законопроект имеет существенные недостатки. Например, проверки по жалобам потребителей станут инициировать только после того как опасность продукции будет официально подтверждена документами из лаборатории или больницы.

– Сегодня на полках у нас есть фальсифицированные товары, те, которые стоят меньше предполагаемой себестоимости. В таком случае мы понимаем, что товар не является качественным, а сделать его экспертизу – очень дорого, – говорит Ольга Котехова, председатель «Общественного контроля защиты прав потребителей».

Кроме того, предусматривается, что производителей о проверках должны предупреждать за 10 дней. Такое предупреждение, вполне вероятно, позволит по-быстрому устранить имеющиеся недостатки.

    

О чем говорит дешевизна?

Напомним, что молочные продукты в Украине подделывают больше всего. Суррогатным «чемпионом» оказался сыр, почти 75% этого продукта – чистый фальсификат. Следом идут сливочное масло и сгущенное молоко, подделки которых на рынке страны составляют более 60% (как их определить – читайте «Проверяем качество сами»). В этих изделиях животные жиры заменяют растительными.

Вопреки распространенному мнению, купить подделку легче на рынке – там продукты дешевле, а проконтролировать их качество труднее. Если же вы привыкли приобретать все в магазине, то отдавайте предпочтение продуктам, изготовленным по ДСТУ (государственному стандарту). И не забывайте: слишком дешевые продукты не могут быть качественными.

    

Проверяем качество сами

Сгущенное молоко: чаще химическое

В этот продукт часто добавляют растительные жиры, диоксид титана, просроченный сахар или вообще заменяют его сахарином или аспартамом. Более половины сгущенки в Украине содержит химические добавки, которые противопоказаны детям до пяти лет, да и взрослым здоровья не прибавят. К сожалению, определить качество сгущенного молока в домашних условиях невозможно. Но если вы открыли банку, а молоко внутри расслоилось и на его поверхности плавает маслянистая пленка, употреблять его в пищу точно не стоит.

Сливочное масло: дайте растаять или заморозьте

Купив масло, положите кусочек в горячую воду. «Правильное» масло будет равномерно таять, а если расслоится, то в его составе точно есть растительный жир. При замораживании натуральное масло будет крошиться и раскалываться на кусочки. Кроме того, цвет масла не может быть желто-оранжевым, натуральный продукт имеет бледно-желтую окраску.

Сыр: проверьте на гибкость

При покупке сыра, который был расфасован на предприятии, обращайте внимание на то, что написано на упаковке. В составе продукта не должно быть растительных жиров. Если вы покупаете сыр на развес, посмотрите на его срез – он должен быть сухим. Попробуйте сложить пополам ломтик сыра – если ломается, значит, производитель использовал некачественное сырье. Можно провести еще одну «экспертизу»: оставьте ломтик сыра на тарелке примерно на четыре часа. Если сверху на нем появятся капли влаги, будьте уверены: перед вами сырный продукт.

Сметана: ориентируйтесь на вкус

Обращайте внимание на внешний вид продукта – поверхность «сметаны», в которой большое содержание вредных жиров, будет сильно блестеть. Кроме того, фальсифицированный продукт обычно нейтрален по вкусу и может простоять в холодильнике и месяц, и два. А если сметану произвели из натурального молока, то у нее будет свой особый привкус, напоминающий вкус брожения, как в кефире. 

Молоко: безопаснее в магазинах

Большая часть молока, которое мы покупаем в магазинах, – натуральный продукт. Правда, многих смущает то, что пастеризованное молоко не скисает, а приобретает странный запах. Дело в том, что в очищенном молоке бактерий или грибков, которые вызывают скисание, просто нет. Поэтому при контакте с воздухом молоко начинает гнить, и тогда появляются горький вкус и резкий неприятный запах.

Самое большое заблуждение покупателей – считать, что все магазинное молоко ненатуральное и сделано из порошка. Хотя во всем мире сухое молоко получают из цельного молока и используют для производства детского питания, поэтому требования к нему более высокие. Производители действительно смешивают цельное и сухое молоко, но делают это только в зимнее время. При этом на упаковке обязательно должно быть указано: «Восстановленное».

А вот на рынке легко купить по-настоящему опасное молоко – обезжиренное, густота которого создана за счет крахмала, фосфатов или даже стирального порошка.

Мороженое: читайте этикетку

Сейчас лето, и мороженое – один из самых популярных десертов. Чтобы определить его  качество, положите немного на тарелку и дайте постоять при комнатной температуре. Если, растаяв, кусочек будет однородным, похожим на йогурт, значит, мороженое сделано из натуральных ингредиентов. Если же разделится на воду и комки, такой продукт лучше не есть.

И обязательно обращайте внимание на то, что написано на упаковке:

ДСТУ: 4733-2007 – это натуральное мороженое из молока и сливок, изготавливается без пальмового масла и прочих добавок, включая соки, ягоды и орехи.

ДСТУ: 4734 – замороженный фруктовый сок.

ДСТУ-4735 – в составе могут быть и молочные, и растительные продукты, например, пальмовое масло.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка