Самое популярное

Как заставить коммунальщиков работать?

20 авг. 2014 10:22 | №34 0 512 0

Если вы вовремя платите квартплату, то вправе требовать, чтобы ЖКС в полной мере выполняло свои обязанности. Но как правильно действовать, если услуги не предоставляются?

Шаг 1. Обратитесь в ЖКС с письменным заявлением (в двух экземплярах) по поводу непредоставления услуг или предоставления их в неполном объеме. Если там отказываются регистрировать заявление, то его можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Днем подачи документа считается день, когда он был вручен работнику ЖКС (дата указывается в уведомлении). Срок рассмотрения заявления – месяц. Если ситуация не требует дополнительного изучения, документ, по правилам, должен быть рассмотрен не позже чем через 15 дней).

Шаг 2. Если проблема не решена - вызывайте представителя ЖКС для составления акта-претензии. Для этого нужно написать заявление в ЖКС с требованием направить представителя их организации. В заявлении следует указать адрес, по которому он должен прибыть.

Шаг 3. В назначенный день составьте с представителем ЖКС акт-претензию. Если представитель коммунальщиков отказывается подписать акт-претензию или не приходит, то документ считается действительным, если он подписан минимум двумя свидетелями (например, соседями). После этого ЖКС в течение трех рабочих дней должен решить вопрос о перерасчете платежей или предоставить потребителю обоснованный отказ.

Шаг 4. Если проблема не решена, вы можете обратиться с жалобой в городское Управление жилищно-коммунального хозяйства или в районную администрацию, предоставив местным чиновникам копии решений ЖКСа.

Шаг 5. Если ваше заявление или жалобу не рассмотрели, не приняли меры, вы имеете право обратиться с соответствующим заявлением в районную прокуратуру.

Шаг 6. Если во всех инстанциях вам не помогли — нужно обращаться в суд с исковым заявлением.

Предварительно надо поставить в известность представителя ЖКС о том, что вы собираетесь судиться. Есть вероятность, что уже на этой стадии проблема будет все же решена. В противном случае, готовьтесь к судебному заседанию.

Кстати, лучше всего, если иск будет коллективным, то есть подписанный и другими жителями дома. Подавая исковое заявление в суд, необходимо предоставить:

  • копию договора о предоставлении коммунальных услуг;
  • платежный документ, подтверждающий оплату услуг ЖКС;
  • экземпляр акта-претензии;
  • документ, который подтверждает отказ ЖКС решить проблему;
  • фотографии, документальные свидетельства, доказывающих ненадлежащее исполнение обязанностей сотрудниками ЖКС.

Если проблему игнорируют...

Деньги на плановый ремонт ЖКС собирает с жильцов ежемесячно, они включены в коммунальный платеж. Если ремонт не делают длительное время, вы имеете право потребовать его проведения или пересчета коммунальных платежей. Но это можно сделать только при наличии договора об оказании услуг по содержанию домов и придомовых территорий. В договоре перечисляются обязанности коммунальщиков и периодичность их выполнения, а также права и обязанности потребителей.

К слову, столичные власти планируют создать единую диспетчерскую службу для оперативного решения проблем жилищно-коммунального хозяйства. Как будет работать данная служба, покажет время.

Фото: Александр Шепелев

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка