Самое популярное


Выйти замуж в шестьдесят, или Как построить отношения в зрелом возрасте?

10 мая 2019 14:00 | №18 0 385 0

Люди, которые говорят о том, что с возрастом все сложнее найти спутника жизни, никогда не поймут  тех, кому это удается. А ведь в зрелом возрасте можно не только найти человека, близкого по духу и мировоззрению, но и по-настоящему влюбиться. Иногда это чувство кажется гораздо ярче и красочнее, чем в молодости.

      

Синдром «опустевшего гнезда»

По статистике, чаще всего супруги разводятся в возрасте 30-40 лет. В основном в этот период у мужчин начинается новая семейная жизнь, а вот женщины продолжают растить детей, отдавая им каждую свободную минуту. У них совершенно нет времени даже подумать о поиске нового спутника жизни. И только примерно в 50-60 лет, когда дети повзрослели и вылетели из родительского гнезда, женщины начинают понимать, что одиноки, и очень хотят встретить человека, с которым можно было бы побеседовать за чашкой чая, обсудить домашние дела и вместе воспитывать внуков. Неизбежно наступает время, которое психологи называют синдромом «опустевшего гнезда».

    

Как отпустить прошлое?

Если прежний опыт семейных отношений был отрицательным, то в новом браке тоже будет нелегко. Ведь у каждого (особенно в пожилом возрасте) из будущих супругов свое представление о том, «как надо», свои обиды и стереотипы, связанные с бывшими партнерами.

– Некоторые мужчины и женщины боятся начинать новые отношения, особенно если у них за плечами есть негативный опыт супружества. Однако страх губителен для любого начинания: будь то первые шаги в новом деле или начало любовных отношений. Нельзя накладывать предыдущий опыт на новые отношения, – считает психолог Татьяна Перфилова.

Пожилые супруги должны знать, когда уступить друг другу, а когда проявить твердость и настоять на своем. Именно умение и, что немаловажно, желание подстраиваться друг под друга – это основа отношений в зрелом возрасте.

Имейте в виду: если вас не отпускают воспоминания, до сих пор причиняющие боль (тоска по умершему супругу или обида после развода), вам будет очень тяжело начать новые отношения. Запомните: нужно раз и навсегда разобраться со своим прошлым и поставить жирную точку.

    

Учимся быть счастливыми

По мнению психолога, чтобы новые отношения складывались удачно, пожилые супруги должны научиться ряду вещей.

Быть счастливыми в одиночестве. Только в таком случае можно создать крепкую семью. Вы должны понимать, что новый супруг или супруга – это новый смысл бытия, а не человек, который поможет решить, скажем, финансовые проблемы.
Выходить из зоны комфорта. У всех пожилых людей есть свои взгляды на жизнь, которые оттачивались годами, например, предпочтения в еде и одежде. Вступая в новые отношения, будьте готовы к тому, что придется выйти из зоны комфорта, нарушить устоявшиеся привычки.
Не допускать родственников в ваши отношения. На момент знакомства взрослая дочь может не поддержать выбор матери, а внук может сказать дедушке, что он выбрал себе в жены не ту женщину. Чтобы эти высказывания не отравляли вашу жизнь, знакомьте своих избранников с семьей только если уверены, что это действительно необходимо. Это не означает, что вы должны забыть о детях и внуках. Ужины, на которых будет собираться вся большая семья, обязательно будут. Но сначала нужно построить прочный фундамент новой семейной жизни.


Замуж… за законного супруга

Министерство юстиции Украины предлагает пожилым супругам воспользоваться услугой «Юбилейная свадьба». Семейным парам, прожившим в браке много лет, разрешено отпраздновать юбилей совместной жизни, заказав в любом ГРАГСе страны повторную церемонию бракосочетания. После церемонии «новоиспеченным супругам» вручается свидетельство о браке, однако в нем указывается, что брак заключен повторно.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка