Долина Центр
Самое популярное


Музыка и здоровье: Шуберт избавит от головной боли, а Григ поможет при бессоннице

02 мая 2019 10:03 | №17 0 200 0

Благотворное влияние классической музыки на человека доказано давно. Она улучшает настроение, лечит бессонницу и даже увеличивает уровень интеллекта. Но для того чтобы получить положительный эффект, нужно знать, какую музыку слушать.

    

«Эффект Моцарта» имеет научную основу

О пользе музыки для человека знали еще в древности. В античном мире даже умели писать специальную «лечебную музыку», которая помогала при душевных травмах – «против уныния и внутренних язв, против раздражения и гнева». А математик Пифагор советовал использовать музыку в воспитании детей. Кстати, он первым поставил на научную основу изучение влияния мелодии на человека.

В конце прошлого столетия американские психологи провели исследования, которые вызвали переполох в научном мире. Они установили, что люди после десятиминутного прослушивания музыки лучше запоминают информацию и легче решают многие задачи. Во время эксперимента ученые использовали музыку Моцарта, поэтому открытое ими явление назвали именем австрийского композитора.

Дальнейшие опыты показали, что музыка действительно влияет не только на умственные способности и настроение, но и непосредственно на работу всего организма. У пациентов улучшалось состояние при неврологических заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также приходили в норму речевые и слуховые центры.

Исследования породили множество споров – слишком уж невероятными были результаты. Однако они заинтересовали и европейских ученых, которые стали выяснять, каков же механизм влияния музыки на человека. Оказалось, что большинство музыкальных произведений содержит звуки с частотами определенной высоты, и это вызывает резонанс с вибрациями коры головного мозга. При этом самым большим диапазоном соответствующих частот, как выяснилось, обладает музыка Моцарта, поэтому она благотворнее всего воздействует на психику.

    

Где лечат музыкой?

Сегодня уже не секрет, что ежедневное прослушивание классики положительно влияет на подсознание, память и иммунитет, укрепляет нервы, снижает давление и понижает уровень «гормона стресса» – кортизола. А музыку Моцарта в своей практике уже давно применяют психотерапевты. Известны даже случаи, когда пациенты благодаря ей избавлялись от навязчивых состояний и фобий. 

Примеров этому можно привести очень много. Знаменитый французский актер Жерар Депардье на заре своей актерской карьеры сильно заикался, и врач посоветовал ему ежедневно не менее двух часов слушать произведения Моцарта. Не прошло и двух месяцев, как Депардье полностью избавился от заикания. Во многих европейских странах и Америке в учебную программу в школах официально включили десятиминутное прослушивание классических произведений, а в Швеции лечебная музыка звучит во всех роддомах – для профилактики детской смертности.

И хотя многие ученые все еще сомневаются в положительном воздействии «музыкотерапии», неврологи не торопятся соглашаться с ними. Они уверены, что прослушивание классических произведений бесспорно принесет пользу – если не для здоровья в целом, то для психического состояния уж точно. Конечно, никакая музыка не сможет вылечить человека от тяжелого недуга вроде гипертонии или онкологического заболевания. Однако повышение настроения и уменьшение тревоги после прослушивания классики в любом случае положительно скажутся на здоровье.


При каких недугах помогает?

При головной боли – «Венгерская рапсодия» Листа, «Колыбельная» Брамса и «Аве Мария» Шуберта.

При бессоннице – «Пер Гюнт» Грига, «Мелодия» Глюка и «Грезы» Шумана.

При повышенном давлении – «Вальс цветов» Чайковского.

При пониженном тонусе – Шестая симфония Чайковского, увертюра к «Эгмонду» Бетховена и «Венгерская рапсодия №2» Листа.

Для улучшения памяти – произведения Баха, Моцарта и Генделя.

Для повышения иммунитета – звон церковных колоколов, органная музыка, литургия в храме.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка