Долина Центр
Самое популярное


Яблоки с красной мякотью полезнее граната

02 мая 2019 14:21 | №100 0 199 0

Яблоня — традиционная культура, которую можно встретить в каждом саду. Набор сортов настолько широкий, что можно выбрать на любой вкус. Но в последнее время внимание садоводов привлекают необычные сорта, среди таких яблоки с красной мякотью. Уже несколько лет выращиваю их в своем саду.

Началось все с того, что на одном из английских сайтов наткнулся на заметку о красных яблоках. Как настоящего любителя всего нового, это меня очень заинтересовало. Правда, получить посадочный материал оказалось не так просто. Лишь на третий год, после моих поисков и попыток, удалось получить из Ирландии от автора-селекционера Маркуса Кобелта, две красномясые яблони: Сирену (сорт летнего срока созревания) и Эру (зимнего). Над созданием этих сортов Маркус работал 23 года. Всего он вывел 4 сорта, позже появились еще Цирцея - осенний сорт, и Калипсо - летний.

Серию своих «изобретений» автор назвал «RedLove» (Красная любовь). Деревья выглядят декоративно в течение всего года. Весной распускаются темно-красные листья, которые со временем становятся зелеными с красным отливом. Появляются темно-бордовые бутоны, которые зацветают красными цветками. Ну и на конец - яблоки с насыщенно красной серединкой.

Красномясые сорта можно легко отличить от других яблонь - у них древесина на срезе розовая.

На второй год после посадки Эра и Сирена порадовала несколькими яблочками. Пробовал их прямо с дерева. Был поражен красотой этих плодов, их окраской мякоти, а, самое главное, вкусом. На первый взгляд он оказался несколько кислым, но аромат, ягодные тона меня просто пленили. Но это был еще не показатель. На следующий год урожай уже был достаточно неплохим, сорванным плодам дал полежать несколько недель. Вот после этого и раскрылся настоящий вкус «Красной любви»!

Параллельно искал и другие красномясые яблони. Как оказалось в Европе в начале второго тысячелетия на рынке появилось несколько новых: Блод Плугмен (Шотландия), Байя Мариса (Германия). В США и Канаде насчитывается больше 30 сортов яблонь с красной мякотью. Ученые США первые исследовали эти уникальные яблоки и выяснили, что по биологической ценности их сок не уступает гранатовому. Этот напиток богат железом и антоцианами (вещества, стимулирующие кроветворение, выводят из организма тяжелые соединения), что очень актуально в наше время, когда экология оставляет желать лучшего.

Всем крепкого здоровья и хороших урожаев!

Вячеслав Францишко, г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка