Самое популярное

Работники культуры: пенсия - независимо от возраста

19 авг. 2014 11:21 | №34 0 3401 0

Для выхода на пенсию необходимо достичь определенного пенсионного возраста. Однако это требование не относится к работникам культуры, которые имеют право выходить на заслуженный отдых по выслуге лет независимо от возраста, а лишь при наличии установленного законодательством стажа творческой деятельности.

Согласно ст. 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» № 1788 от 5 ноября 1991 года, артисты театрально-концертных и других зрелищных учреждений, предприятий и коллективов имеют право на пенсию по выслуге лет при творческом от 20 до 30 лет. Величина этого стажа зависит от рода творческой деятельности.

Перечень должностей работников культуры, дающих право на досрочную пенсию, утвержден Постановлением Кабмина Украины «Об утверждении нормативных актов по вопросам пенсионного обеспечения» № 583 от 12 октября 1992 года. Итак...

1.  Пенсия по выслуге лет при творческом стаже не меньше 20 лет назначается:

  • артистам балета и балета на льду;
  • артистам-исполнителям танцевальных номеров в профессиональных художественных коллективах;
  • артистам театров мимики и жестов;
  • травести (артистам, которые исполняют роли мальчиков, девочек, подростков);
  • артистам цирков и концертных организаций: гимнастам, мотовелофигуристам, эквилибристам, балансерам, акробатам, наездникам, дрессировщикам диких зверей, борцам, клоунам, которые исполняют номера жанров циркового искусства, дающих право на пенсию по выслуге лет, силовым жонглерам, лилипутам- артистам всех наименований;
  • артистам-вокалистам (солистам), солистам-бандуристам театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматичных театров, концертных организаций, телевидения и радиовещания, оперных студий высших учебных заведений искусств, жокеям.

2.  При стаже творческой деятельности не меньше 25 лет назначается пенсия:

  • артистам-вокалистам (солистам) театров оперы и балета, музыкальных и музыкально-драматических театров, концертных организаций, телевидения и радиовещания, оперных студий высших учебных заведений искусств (кроме артисток-вокалисток (солисток);
  • артистам-исполнителям трюковых номеров (каскадерам);
  • артистам профессиональных хоровых коллективов, которые исполняют сольные партии;
  • артистам, которые играют на духовых инструментах в профессиональных художественных коллективах;
  • артистам-кукольникам в театрах кукол и цирках;
  • артистам театров юного зрителя (театров для детей и юношества);
  • жонглерам и артистам оригинального жанра в цирках и концертных организациях.

3.  Артистам хора театров оперы и балета и профессиональных художественных коллективов пенсия по выслуге лет назначается при стаже творческой деятельности на этих должностях не меньше 30 лет (к этому стажу засчитывается также стаж работы на должностях, указанных в пунктах 1 и 2 Перечня).
4.  Льготные пенсии также предусмотрены для работников творческих профессий (кроме перечисленных в пунктах 1-3 Перечня) театров оперы и балета, музыкальных театров:
а) артистам драмы, артистам оркестра, которые играют на духовых инструментах - при стаже творческой работы на сцене на должностях, указанных в этом пункте, не меньше 25 лет;
К этому стажу засчитывается и работа, предусмотренная пунктами 1 и 2 данного Перечня;
б) артистам оркестра (кроме тех, которые играют на духовых инструментах), артистам хора и мимического ансамбля, концертмейстерам-пианистам, артистам вокально-драматической части при стаже творческой работы на сцене на должностях, указанных в этом пункте, не меньше 30 лет. В данном случае к стажу засчитывается период работы, предусмотренный пунктами 1-3 и подпунктом «а» пункта 4 Перечня.

Что касается размера таких пенсий, то он определяется по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» № 1058 от 9 июля 2003 года в том же порядке, что и размер пенсии по возрасту зависящей от страхового стажа и заработка, из которого уплачены страховые взносы.

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Суворовском районе Одессы.

Фото: Александр Шепелев.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка