Самое популярное


Какие кормовые культуры можно выращивать на огороде

17 апр. 2019 14:26 | №100 0 320 0

Лидия Ксенофонтовна Бондаренко из г. Голая Пристань Херсонской области уже больше 20 лет занимается земледелием. Какие только культуры не растут на ее участке! Нашлось место и овощным – помидоры, огурцы, перец; бахчевым – дыни, тыква, арбуз; редким экзотическим – кивано, мелотрия, люффа; кормовым – пайза, сорис, африканское просо, чумиза и прочим культурам.

Совсем недавно огородница освоила технологию выращивания горького перца. Заранее заготавливает 1,5-литровые пластиковые бутылки и плодородную почву. Чтобы перец не пикировать, сразу высевает его в бутылки по 1 зернышку и ставит на южный подоконник. Минимальный уход и качественные кустики – готовы.

Каждый год на огороде Лидии Ксенофонтовны появляются новые сорта, культуры, но вот амарант никогда не выводится. Благодаря этому растению в голодные послевоенные годы она выжила. В 1947 году мама Лидии на участке насобирала целое ведро зерен розового амаранта. Чтобы хоть как-то прокормить семью, она варила это зерно и давала детям. Лидии Бондаренко тогда было 5 лет, но она до сих пор помнит вкус той каши, которая по вкусу напоминала манку. Поэтому амарант – для нее священное растение, которое не дало умереть голодной смертью. Амаранту отведено почетное место на огороде.

Конечно, работа на земле очень сложная. Л.К. Бондаренко 77 лет, возраст берет свое. Уже трудно передвигаться, болят ноги, руки, но отказаться от своего огорода она не может. Женщина уверена, что ее сотки помогают ей держаться на плаву, постоянно быть в тонусе. Сейчас она с нетерпением ждет начала нового сезона, чтобы с головой уйти в работу.

Каждый хозяин, который содержит на своем подворье птицу и прочую живность задумывается над тем, что посадить на своем участке, чтобы прокормить своих питомцев. Я тоже когда-то об этом думала, а теперь у меня голова не болит.

Много лет выращиваю такую полезную кормовую культуру как чумиза. Это растение однолетнее, высокорослое (150-180 см), дает достаточно хороший урожай зерна, зеленой массы, первоклассного сена.

Зерно чумизы – замечательный корм для птицы, особенно для цыплят. Оно не имеет оболочки, хорошо поедается птицей.

Китайцы очень ценят зерно этой культуры. Даже для роженицы, у которой нет или недостаточно молока, варят из чумизы болтушку.

Сеют это растение, как просо, когда температура на глубине 5-6 см достигнет +12-13оС. Лучше сеять рядками на расстоянии 15 см. На одном метре рядка следует оставлять 25 растений, тогда на сотке их будет около 8000.

Спелое зерно приобретает коричневый цвет. Метелка длинная – до 20-25 см, плотная. Сухие растения срезают, связывают в снопы по 30-40 растений, подвешивают в проветриваемом помещении и хорошо просушивают. А затем вымолачивают. Считаю, что чумиза должна занять почетное место на приусадебном участке, как ценная кормовая культура.

Уже больше 5 лет выращиваю африканское просо (перистощетинник). Семена получила из Израиля. Вырастает до 1,5-2 м. Листья темно-красного цвета. Выпускает хорошие качалочки, туго набитые зерном серого и черного цвета, которые выглядывают из тоненьких ворсинок, без оболочки. В июле качалочки достигают 30 см, они покрыты белым цветом. Просо можно скашивать на сено, часть оставить на зерно.

Не менее ценная кормовая культура – сорис. Это гибрид сорго и риса, созданный селекционерами Молдовы. Сорис можно выращивать во всех регионах Украины, потому что он неприхотлив. Семена содержат 80% крахмала, 10% белка.

Из одного зернышка сориса вырастает растение с пятью и более полноценными стеблями, на каждом из них – по метелке, в которой содержится до 2-3 тысяч зерен. Засухоустойчивое растение. Высота стебля 0,9-1,1 м. Корневая система и листья похожи на кукурузные. Соцветие – метелка, зерно овальное, уплощенное, белого или коричневого цвета.

Сорис неприхотлив к почве. Зерно прорастает при температуре +10-12оС. Сеять следует на глубину 3-5 см ленточным способом, с расстоянием между растениями в рядке 8-10 см и 35-40 см между рядами. Всхожесть семян высокая.

Сорис хорошо реагирует на подкормки, поэтому перед посевом в почву можно вносить минеральные и органические удобрения. На зерно срезают стебли, просушивают и обмолачивают. Период сбора урожая – с конца сентября до начала октября. Листья остаются зелеными, их скашивают на сено. Из белого зерна можно варить вкусную кашу, которая ничем не отличается от рисовой.

Выращиваю еще амарант – замечательный витаминный корм. Он не требует много места, неприхотлив, может расти как в цветнике, так и на свалке. В Америке используют в хлебобулочных изделиях. В последнее время выведено много сортов и видов амаранта.

Сочная составляющая рациона моих животных – тыквы-гиганты сортов Титан, Атлантический, фиголистная тыква, кормовой арбуз. Как выращивать тыквы, знает каждый. А вот о кормовом арбузе мало кто слышал. Растет он на любых почвах, засухоустойчив, плетется до 5 м. На кусте может быть до 15 плодов, весом 10-15 кг. Кожура темная, с полосками, очень твердая, мякоть сочная, желтого цвета, не сладкая. Семена продолговатые, зеленые, всхожесть высокая: где семечко упало, там и взошло. Хранить можно в выкопанных ямах, выстланных соломой и покрытых толстым слоем соломы. Сохраняются такие арбузы до нового урожая. Они – отличный корм для животных, хотя можно употреблять и людям. Кормовой арбуз обладает мочегонными свойствами.

Лидия Бондаренко.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка