Долина Центр
Самое популярное


Когда молитва помогает излечить болезни?

07 апр. 2019 13:01 | №13 0 531 0

Верующие люди считают, что молитва может помочь в любой ситуации, и многим она действительно помогает. В чем же природа этого явления и какие процессы происходят в человеческом организме во время чтения молитвы?

    

Молитва как лекарство

Мы привыкли объяснять все происходящее с рациональной точки зрения, но не все, что существует в мире, можно уложить в эту схему. Например, многим врачам известен феномен, когда после молитвы нормализуется душевное состояние, исчезают симптомы многих заболеваний. Еще академик и психиатр Владимир Бехтерев, которого уж никак нельзя заподозрить в мистицизме, некоторым своим пациентам советовал обратиться к священнику, чтобы облегчить душевный недуг.

Изучать воздействие молитвы на человеческий организм стали недавно, и заинтересовали эти исследования не только отечественных, но и зарубежных ученых. Оказалось, что молитва влияет на организм на генетическом уровне и оказывает физическое воздействие на разные его функции. Например, на метаболизм или выработку инсулина. Однако несмотря на факты, свидетельствующие о благотворном влиянии молитвы на человека, объяснить этот процесс ученые пока не могут.

Психиатры считают, что к нормализации многих процессов в организме приводит именно то, что молящийся человек полностью сосредоточен на общении с высшими силами. Другими словами, в этот момент он перестает думать о своей болезни, а это способствует разрушению патологических связей между нейронами мозга. Порой это приводит к полному выздоровлению даже неизлечимых больных. Правда, помочь молитва может только в том случае, если человек верит и молится по-настоящему, от чистого сердца, иначе лечебного эффекта не будет.

     

Как действует мольба?

С точки зрения психиатрии, молитва – это новый взгляд на себя, на свою жизнь, отрешение от земных забот. Любая молитва является, по сути, медитацией. Как и человеческая речь, она состоит из звуков различной высоты. Исследователи провели ряд экспериментов, в которых принимали участие монахи-францисканцы и тибетские монахи. Работу их мозга просканировали до и во время молитвы. Оказалось, что слова, обращенные к высшим силам, словно «отключали» мыслительные процессы и способность анализировать, но при этом мозг продолжал активно воспринимать информацию.

Как показала энцефалограмма, во время молитвы активность мозга и его частота снижались в десятки раз. И если во время бодрствования мозг генерирует биотоки с частотой 8-30 герц, во время молитвы ритм биотоков замедлялся до трех герц. Самое удивительное, что с такой же частотой работает сознание младенца. Эти процессы происходили в мозгу независимо от того, какую молитву читал человек – православную, католическую или мусульманскую.

Однако несмотря на столь оптимистичные выводы, медики все же считают, что лечить недуги одной только молитвой опасно. Пока этот феномен полностью не изучен, лучше все же находиться под наблюдением врача и параллельно с «молитвотерапией» принимать традиционное лечение.


Молитва на всякую немощь

Владыко Вседержителю, врачу душ и телес, смиряяй и возносяй, наказуяй и паки исцеляяй; брата нашего (имя) немощетвующа посети милостию Твоею, простри мышцу Твою, исполнену исцеления и врачбы, и исцели его, возставляй от одра и немощи, запрети духу немощи, остави от него всяку язву, всяку болезнь, всяку рану, всяку огневицу и трясавицу. И аще есть в нем согрешение или беззаконие, ослаби, остави, прости, Твоего ради человеколюбия.


К кому обращаться с молитвой

Об избавлении от болезней – к целителю Пантелеимону.

О желании вступить в брак – к Деве Марии.

О желании иметь детей – к святым Захарии и Елизавете.

О возвращении потерянных или похищенных детей – к архангелу Михаилу.

О наставлении детей на правильный путь – к Серафиму Саровскому.

Об укрощении гнева – к Ефрему Сирину.

О спасении души и защите от бандитов и грабителей – к Николаю Чудотворцу.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка