Долина Центр
Самое популярное


Пчеловод из Черкасской области поделился секретами покупки качественного меда

03 апр. 2019 14:28 | №100 0 516 0

Заниматься пчеловодством может не каждый и дело тут вовсе не в боязни болезненных укусов. Это – нелегкий хлеб, ведь пасека требует большого терпения, малейшая ошибка может спровоцировать гибель целой пчелосемьи. А для пасечника – это не только материальные убытки, но и душевные. Трудно терять то, к чему прикипел сердцем. Ведь каждая пчела – полноценный член семьи, живой организм. Именно так относится к своим подопечным Алексей Васильевич Сологуб из с. Буки Маньковского района Черкасской области. Он даже смастерил для них храм с куполами.

Пчеловодством Алексей Васильевич начал заниматься более 10 лет назад. Сегодня на его приусадебном участке обустроены 40 ульев. Медом его обеспечивают пчелы украинской степной породы. Они хорошо выдерживают морозы, отлично переносят транспортировку и не агрессивны.

Самыми распространенными культурами в Буках являются рапс, вереск, донник, подсолнечник, поэтому именно мед из этих растений и собирают неутомимые труженицы.

Алексей Васильевич привык работать по совести, поэтому очень болезненно реагирует на продажу фальсификата. Мед, по его мнению, должен лечить человека, а не вредить ему. Поэтому любителям сладенького советует тщательно подходить к покупке меда. Проверить подлинность продукта не так и сложно. Надо налить каплю меда в чайную ложку и поднести зажигалку. Если, нагреваясь, мед покрывается пенкой, значит хозяин подкармливал пчел сахарным сиропом. Настоящий продукт должен плавиться как воск. Второй способ – капнуть немного меда на руку и растереть его. Если после такой процедуры рука липнет, дело имеете с фальсификатом.

Своих пчел А.В. Сологуб сиропом не подкармливает, он оставляет в ульях не менее 15 кг меда на семью. Тем более, что его пчелы зимуют на улице, а значит, есть они будут больше. То, что остается весной, перерабатывает на медовуху, которой любит наслаждаться сам и с радостью угощает гостей. Этот хмельной напиток не только поднимает настроение, но и защищает организм от простудных заболеваний.

Маститые пасечники говорят, что пчелам не так страшен холод, как голод, однако перед наступлением холодов ульи все же надо утеплить.

Для этого Алексей Васильевич использует старые одеяла, верхнюю одежду, возможно, это вчерашний день, однако такой способ утепления его еще ни разу не подводил. Ульи раскрывает лишь после того, как окончательно стабилизируется теплая погода. Бывает так, что в начале марта уже стоит плюсовая температура, а в конце месяца вдруг выпадает снег и столбики термометра опускаются ниже нулевой отметки. Такие колебания опасны.

Свое увлечение пчеловодством Алексей Сологуб прививает сыновьям, они помогают отцу на пасеке. В будущем он хочет видеть их известными в Украине и за ее пределами пчеловодами.

Оксана Королева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка