Долина ЦентрНе дамо збанкрутувати пресу!
Самое популярное


91-летняя одесситка умеет наслаждаться жизнью и создает красивую одежду

01 апр. 2019 11:47 | №12 0 669 1

Лада Бондарева не представляет себя в одиночестве. Она считает, что всегда должна быть где-то и с кем-то, вместе с друзьями-единомышленниками. 91-летняя одесситка умеет наслаждаться жизнью в полной мере, и фраза «брать от жизни все» имеет для нее особый смысл. Это значит – любить жизнь во всех, даже самых негативных, ее проявлениях.

     

Рекордный подиум

Родилась Лидия (Лада) Николаевна в Киргизии. Малышкой попала в Узбекистан, а после страшного землетрясения 1966 года вместе с мужем, одесситом, приехала в Южную Пальмиру.

Наша героиня – технолог швейного производства, а по сути – модельер высокого класса со своим особым видением красоты. Она и сейчас с удовольствием шьет, и не только для себя. Лидия Николаевна – активная участница Всеукраинского союза активного долголетия «IT-бабушки». В сентябре прошлого года знаменитые айти-бабушки вместе с «нашей Ладушкой» (так они ее называют) вышли на подиум в созданных Ладой костюмах, платьях, шляпках, и стали героями Книги рекордов Украины.

Стремление к красоте и гармонии – это у нее, кажется, в крови. Совсем недавно в историко-краеведческой музее айти-бабушки снова демонстрировали модные модели на Fashion Party, а «наша Ладушка» там же давала мастер-класс по модным трендам* 2019 года.

     

Стареть не получается

Этой женщине ну никак не дашь ее 91! Многое в ее жизни отлично получалось, а вот постареть не получилось. Лидия Николаевна всегда при деле.

Вот и сейчас она создает новую коллекцию одежды – из мешковины. Надо же, такой грубый материал, а как элегантно получается! А еще Лада рассказывает, что с огромным удовольствием окончила компьютерные курсы. Не менее трех часов в день она работает за компьютером, общается с друзьями. А еще занимается скандинавской ходьбой. Говорит, что времени постоянно не хватает, день занят полностью.

Вот ведь жизнь задалась, правда? Задалась, потому что, как считает Лада, все получается лишь тогда, когда к этому стремишься.

– Вот меня часто спрашивают о каком-то моем «секрете». Нет у меня секрета. Люблю и изучаю работы Блаватской, Рерихов (сторонники теософии – божественной мудрости. – прим. Ред.). В Музей Рериха хожу, лекции слушаю, впитываю услышанное. Не бывает жизни без проблем, есть они и у меня, со здоровьем – в том числе. Я похоронила двоих мужей и единственного сына. Но жизнь дается не для жалоб, истерик и уныния. Знаете, я всегда жила по принципу, что в чужой монастырь никогда не ходят со своей молитвой. Вот, к примеру, начнет кто-то жаловаться, что, мол, никак тот или другой участок не заасфальтируют, а я хожу себе со своими скандинавскими палочками – и стараюсь даже не замечать прорех, – рассказывает Лада.

     

О счастье, мечтах и вдохновении

Лада Бондарева преподавала, много лет проработала в Одессе в сфере обслуживания и всегда стремилась к красоте. Давным-давно, еще девчонкой, пришла она в ателье платьице себе пошить. Пошили, но ей не понравилось, тогда и поняла: надо самой, чтобы было красиво, чтобы это было по-настоящему ее платье. С тех пор шьет только сама. Кстати, носить одежду, как убеждена Лада, – тоже искусство. Она это знает: одно время работала манекенщицей.

С тех пор, как сама рассказывает, стоит ей взглянуть на даму – сразу возникает видение, какая именно одежда, какой наряд сделал бы ее неотразимой, причем в любом возрасте.

– Мне даже по ночам снятся фасоны одежды, это как вдохновение. И вот еще что скажу: предложили бы мне прожить жизнь заново – уверена, занималась бы тем же самым, жила бы так же. Хотя жизнь порой складывалась так «кучеряво»… – говорит Лада Бондарева.

Ее оптимизму поражаешься. Так и говорит о себе: «Не вижу плохого. Счастливая я». Вот, к примеру, очень хотелось ей побывать в Узбекистане, который считает своей родиной. Долго собирала деньги на поездку. Потом решила сделать на эти деньги подарки близким людям. Так и сделала. А в прошлом году стала победительницей в талант-шоу «Круче всех, возраста нет», ее призом и стала возможность полететь в Узбекистан.

– Мне всегда везло на хороших людей. Уж не знаю, почему так. Может, потому что я плохого просто не вижу?.. – размышляет Лада.

Слушаю, думаю: ох, есть еще один (если один) какой-то важнейший «ингредиент» ее оптимизма, ее молодости, ее неумения увядать. Сама же Лада словно подсказывает:

– Я как-то очень рано поняла: чем больше ты открыт людям, тем лучше все будет складываться для тебя же. Никогда нельзя останавливаться, наоборот, необходимо постоянно самосовершенствоваться, если хотите – самоулучшаться.

***

По мнению нашей героини, едва ли не самое главное: никогда никого не осуждать. Мы все рождаемся для выполнения каких-то своих задач. Вот потому-то и даются нам так называемые «плохие» люди, «плохие» события. И нужно учиться принимать все как есть. Жизнь ведь «стукает» всех без исключения. Другой вопрос, чему это нас учит и что мы с этим делаем.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Светлана 01 апр. 2019 17:46

    Просто Супер Женщина. Я в восхищении! Дай Бог здоровья и вдохновения! и много лет еще счастливой жизни.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка