Самое популярное


Винницкий агроном назвал сорт сливы, который подходит для выращивания на маленьких участках

29 марта 2019 16:40 | №100 0 5891 0

Тема создания компактного сада интересует дачников, у которых нет больших площадей, а также тех садоводов, которые хотят выращивать как можно больше культур.

Компактный сад – это деревья с удобной (компактной) формой кроны: колонновидные, конусовидные, узкопирамидальные и пр., которые занимают мало места и дают возможность разнообразить ассортимент выращиваемой продукции. В этом ключе хотелось бы рассказать о сливе российской селекции Империал (селекционер Г.В. Еремин) с колоннообразной формой кроны, которая собрала в себе все положительные качества сливы.

Это очень компактное дерево, с умеренной силой роста, которое дает только вертикальные побеги. Однако все, в том числе не толстые ветки, выдерживают урожай и даже при обильном плодоношении дерево сохраняет свою стройность.

Первый саженец сливы Империал мы получили 7 лет назад. Ждать урожая долго не пришлось. Уже через 2 года с удовольствием продегустировали первый килограмм плодов. С того момента начали размножение этого сорта. Сегодня 8-летнее дерево, привитое на дикую алычу, имеет высоту 2,7 м. Проекция кроны в самой широкой части до 1 м. Плодоношение стабильное. Каждый год слива приносит 7-10 кг плодов, которых вполне хватает для нашей семьи. Плоды среднего и выше среднего размера, весом 40-50 г, розово-фиолетового цвета, приятного десертного вкуса, имеют умеренно плотную кожицу, за счет чего могут нормально транспортироваться в состоянии технической зрелости. В климатических условиях нашего сада, который расположен в Винницком районе, плоды поспевают в августе – с начала и до конца месяца. Урожай созревает неравномерно, а при полном созревании сливы не осыпаются, что очень хорошо для домашнего использования, ведь период съемной зрелости длится 2-3 недели.

Пока при выращивании низкорослой колонновидной сливы Империал не возникало никаких трудностей. Обрезку практически не производили, а опрыскивания сводятся к планово-профилактическим: весной – 5%-м медным купоросом или препаратом медян экстра; осенью – 5%-м железным купоросом.

Иван Фирсов, ученый агроном, г. Винница.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка