Долина Центр
Самое популярное


Нужны ли винограду зеленые операции? Мнение опытного виноградаря

14 марта 2019 14:42 | №100 0 201 0

Очень часто ко мне обращаются начинающие виноградари за советами по поводу проведения зеленых операций, к которым мы относим обломку, прищипку, чеканку побегов, работу с пасынками, прореживание листьев. Многие интересуются, что такое точка роста, где следует ее оставлять при чеканке, не уменьшится ли сахаристость ягод после таких процедур...

Одно хочу сказать, что зеленые операции важны, и каждый виноградарь должен знать тонкости и точные сроки их проведения. Начну по порядку.

    

Питательные вещества для гроздей

Каждый побег на винограде (основной побег, пасынок) заканчивается верхушкой, которая при благоприятных условиях будет продолжать свой рост, расходуя на это много питательных веществ. Каждая такая верхушка и считается точкой роста. А когда мы проводим чеканку, то в качестве точки роста оставляем над проволокой верхний пасынок (см. фото 1).

Затем, когда он через определенное время удлиняется, продолжая свой рост, на нем появляются пасынки второго порядка. Мы берем и укорачиваем его, оставляя на нем нижний пасынок второго порядка и т.д.

Возникает вопрос: «Куда расходуются питательные вещества, вырабатываемые растением?». Ростовые процессы в растении происходят за счет деления клеток, а для того, чтобы клетка разделилась на две, ей необходимо питание. Правомерно спросить: «А куда еще расходуются питательные вещества, вырабатываемые растением?».

Виноградному кусту питание необходимо не только для ростовых процессов, но и для активизации процессов цветения с тем, чтобы получить красивые товарные грозди с минимальным количеством «гороха».

Много питания требуется в период роста, налива и созревания ягод. А так как основной целью в виноградарстве является получение урожая, то нам для этого и нужно перенаправить необходимую часть питательных веществ к гроздьям.

    

Большую роль играет погода

Как только начинается цветение, вы это можете заметить на сверхранних сортах по раскрывшимся 2-3 цветкам на соцветиях, и нужно начинать прищипку плодоносных побегов, удаляя часть побега вместе с коронкой – самой верхней частью побега. При этом над соцветием должно оставаться не менее 5-7 листьев. Если вы прищипнете только коронку, это задержит развитие побега всего на несколько дней, а ведь цветение длится порядка 10 дней.

Прищипнув плодоносные побеги, мы направляем к соцветиям больше питания, и в любом случае, завязи будут намного лучше чем если бы мы не сделали этого. В то же время очень большую роль играет погода: если она будет неустойчивой, с высокой влажностью, понижением температуры до +15о-16оС, или, наоборот, повышением за +30оС и с воздушной засухой, то нормального опыления не происходит. В таких условиях виноград требует помощи. Если этого не сделать, то мы столкнемся с изреженными гроздьями, сильным горошением, особенно на сортах и гибридах, склонных к этому.

    

В чем заключается эта помощь?

Задача одного из таких способов – растянуть или сдвинуть сроки цветения. В этом случае мы не теряем надежду попасть в периоды с хорошей погодой.

И даже если «небесная канцелярия» способствует хорошему опылению, не нужно забывать о боре – важнейшем микроэлементе, необходимом для винограда, особенно в периоды его цветения. Он часто помогает винограду преодолевать такое негативное явление, как горошение.

В природе в свободном состоянии бор не встречается. В энциклопедии виноградарства мы находим, что «Бор является составной частью органов растений, в том числе винограда, одним из основных незаменимых микроэлементов».

   

Бор необходим в период цветения

Как проявляется недостаток бора в виноградном растении? Вы можете заметить на ряде побегов отмирание точки роста, осветление (пятнистая мозаичность) между жилками старых листьев, некротические пятна на краях листьев, при этом замедляется рост побегов, растение имеет угнетенный вид.

В книгах по виноградарству можно найти такой рецепт обработки перед цветением: 30 г мочевины, 10 г железного купороса, 20 г борной кислоты, 10 г лимонной кислоты (из расчета на 10 л воды). Железный купорос в этом составе как раз и играет роль такого помощника – растягивает (сдвигает) сроки цветения.

Используя для обработки другие борсодержащие составы перед цветением, например спидфол бор, бор актив или бор-150, я также добавляю 10 г железного купороса. В качестве микроэлементов использую Rost-концентрат. Самой простой, дешевой, но очень эффективной по набору микроэлементов является вытяжка из виноградной золы, ведь в ней содержатся все те микроэлементы, которые необходимы для ростовых процессов винограда.

    

Как приготовить такую вытяжку?

После каждого сезона, когда закончилась обрезка лозы, все ее остатки я сжигаю, а золу собираю в полиэтиленовые мешки. Весной, когда уже установилась положительная температура и появились первые листья на кустах винограда, можно готовить раствор. Берем литровую банку золы на 10 л воды. Из этого расчета заливается 100-литровая бочка и настаивается 4-5 дней с ежедневным помешиванием. После этого раствор аккуратно сливается в другую емкость, а зольный остаток можно разложить под мульчу в ряды винограда.

И еще один момент: в борьбе за урожай не будет лишним, перед цветением, оборвать листья вокруг соцветий, освободив для них свободный доступ пыльцы с других кустов винограда. Это необходимо сделать на кустах тех сортов или гибридных форм, которые склонны к горошению. Результат такой работы виден на примере гибридной формы Аристократ (Ризомат ранний, Ризомат устойчивый) – (см. фото 2).

    

Чеканка не повышает кислотность ягод

Теперь по поводу вопросов, связанных с чеканкой.

Верхняя проволока в рядах винограда у меня находится на высоте 2,1-2,2 м. В третьей декаде июня виноградные побеги начинают ее перерастать. Для усиления притока питательных веществ к гроздьям мы удаляем прирост (чеканим его) выше верхней проволоки, оставляя над ней 15-20 см побега (см. фото 3) с точкой роста – ею в данном случае является верхний пасынок на каждом побеге. Как правило, над верхней гроздью при этом у меня остается от 12 до 16 листьев. А если учитывать, что я оставляю еще и по 1-2 листа на пасынках, то над гроздью остается порядка 20-30 листьев. Этого с лихвой хватает для своевременного созревания урожая и вызревания лозы.

Утверждение, что чеканка якобы повышает кислотность ягод, – неверно. Еще в 30-70-е годы прошлого столетия многие ученые исследовали эту проблему, связанную с продуктивностью листьев, формированием урожая и его качеством. Болгарские ученые К.Д. Стоев и Д.Ц. Лилов в 1956 году установили, что «прищипывание, пасынкование и чеканка побегов частично уменьшают листовую поверхность, но повышают ее продуктивность».

Л.Г. Никифоровой (1963 г.) установлено, что «... удаления части листьев путем чеканки вызывает увеличение размера и толщины остальных листьев». А это значит, что в листьях увеличивается количество зерен хлорофилла (зеленого пигмента растений) и возрастают их возможности по повышению фотосинтеза.

В борьбе за урожай многие недооценивают роль пасынков и удаляют их, пользуясь тем, что летняя почка, из которой они вырастают, одна – без замещающих, и они (пасынки) больше не восстанавливаются.

А ведь важно знать, что пасынок питает зимующую почку, тем самым увеличивая ее плодоносность. Поэтому если есть возможность, не загущая куст, оставить на пасынках по одному-два листка, нужно сделать это. Ведь основные листья на побегах, особенно в нижней их части, со временем старея, перестают активно работать, а листья пасынков такую активность сохраняют достаточно долго, вырабатывая с помощью солнечной энергии питательные вещества.

Если вы наблюдательны, то обязательно заметите, что наибольшей плодоносностью обладают глазки, расположенные на узлах, где есть пасынок и усик. Там вы будете иметь крупные грозди. Несколько меньшей плодоносностью обладают глазки, где есть только пасынок или только усик. Чем толще пасынок, тем лучше он обеспечивал питанием зимующий глазок, тем самым повышая его плодоносность. Поэтому я стараюсь на сортах, которые могут порою «выдавать» небольшие грозди, на побегах, идущих на плодовые стрелки в следующем сезоне, оставлять максимум пасынков. Что из этого получается, смотрите на фото 4 – это два рукава Низины.

Беспасынковое выращивание винограда столовых сортов применяют, как правило, те виноградари, у которых большие объемы, а рабочих рук не хватает.

Юрий Васильевич Попович, виноградарь-опытник, г. Николаев, а/я 66, 54030.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка