Долина Центр
Самое популярное


Почему мы верим в приметы и придерживаемся суеверий?

11 марта 2019 12:18 | №9 0 296 0

Наверное, каждый из нас не один раз спешил загадать желание под падающую звезду или бой новогодних курантов, а также трижды постучать по дереву, чтоб никто не сглазил… Помогало это или нет, вряд ли кто-то сможет точно ответить, но мы каждый раз так поступаем и по-детски надеемся, что это поможет нам в жизни, принесет счастье и удачу. Почему же мы так любим полагаться на приметы и суеверия?

    

Снимаем с себя ответственность

Вы когда-нибудь замечали, что когда мы счастливы и довольны собой, своим окружением, своей жизнью, нам и в голову не приходит ловить звезду и навязывать ей свое желание, а потом еще и ждать его исполнения? Но как только в жизни наступает серая полоса, мы начинаем верить в приметы, винить в своих неудачах черного кота, который перешел дорогу. Это связано с тем, что мы хотим разграничить себя и свои неудачи, поэтому тщетно ищем, кто виноват, и желаем понять, как исправить ситуацию, чтобы все снова встало на круги своя.

По словам психологов, такое мышление у человека начинает формироваться еще в детстве, в то время, когда мы читаем сказки. Мы учимся верить в необъяснимое и ищем доказательства тому, что все будет хорошо.

    

Пытаемся обрести уверенность

Люди верят в приметы и придерживаются суеверий, потому что так легче жить. Согласитесь, ведь куда проще выполнить отточенный годами ритуал: постучать по дереву, не свистеть в доме, потому что денег не будет, нежели взять на себя ответственность за происходящее, заработать эти самые деньги, обеспечив свое благополучие.

К каждому значимому событию часто стараемся придумать свой ритуал, который непременно приведет к успеху. Такие приметы в некотором смысле повышают нашу уверенность в себе. У каждого из нас перед каким-то важным жизненным событием есть свой ритуал действий. К примеру, мы свято верим, что не помытая перед экзаменом голова – это успех на экзамене. А если постигнет неудача, мы сетуем на жизнь и объясняем все тем, что «ритуал не сработал». По словам психологов, суеверие помогает нам легче переносить неудачи. Ведь если мы будем знать, что сами виноваты в своих бедах, они будут переноситься куда тяжелее, а так человек просто становится жертвой обстоятельств.

    

Программируем себя на успех

По мнению психологов, чем больше мы волнуемся, тем хуже результат нашей деятельности. Когда на кону важное дело, это может привести к катастрофе. Приметы в этом случае являются отличным средством от чрезмерного беспокойства. Работает это очень просто. У каждого есть свой счастливый ритуал, которым пользуется человек перед важным событием. К примеру, идя на собеседование, по дороге мы стараемся наступать на люки. Сделав так однажды и достигнув успеха, мы вновь повторяем ритуал, когда пытаемся обуздать тревогу и обрести чувство комфорта. Психологи объясняют это очень просто: все зависит от силы самовнушения. Пока что нет этому феномену научного обоснования. Но если человек верит, что, к примеру, выложенные в определенном порядке предметы на рабочем столе принесут ему удачу, – так и случится.


Избавляемся от неудач

Если, выходя утром из дома, пришлось вернуться за забытой вещью – обязательно нужно посмотреть в зеркало. Сделав это, мы свято верим, что ничего плохого уже не случится. Если проанализировать ситуацию, то, конечно, можно понять: мы забыли что-то дома из-за того, что изрядно устали за последнее время и нам просто нужно отдохнуть. Но легче взглянуть в зеркало, обеспечив таким образом себе удачный день. Этот ритуал возвращает ощущение спокойствия и веру в то, что все будет хорошо. И не нужно  никакого анализа.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка