Не дамо збанкрутувати пресу!Долина Центр
Самое популярное


Налог на недвижимость: сколько платить?

27 февр. 2019 10:41 | №8 0 250 0

«...Мне 70 лет, живу одна. В 2017 и 2018 годах получала квитанцию на оплату налога за дом и постройки во дворе. Общая площадь моих строений – 208 кв. метров. Оплачиваю налог в размере 1400 грн. при пенсии в 1600 грн. У нас в селе более ста жителей, но налог платят не все. В связи с этим прошу ответить на мои вопросы.

  1. Что это за налог?
  2. Какую сумму я должна платить?
  3. Можно ли не оплачивать?

Шляхта Л.Б., село Марцияново, Великомихайловский район, Одесская обл.»

     

Какую площадь считают?

Налог на недвижимость регулируется статьей 265 Налогового кодекса Украины. Базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе и его части.

К налогооблагаемым объектам, в частности, относятся:

  • квартира;
  • комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах;
  • жилой дом (дачного типа);
  • коттедж;
  • пристройка к жилому дому;
  • хозяйственные здания и вспомогательные (нежилые) помещения: сарай, гараж, летняя кухня, уборная, погреб, котельная.

Оплачивается налог ежегодно за прошлый год. Таким образом, в 2018-м вы платили налог на недвижимость за 2017 год (соответственно, в 2017-м – за 2016 год). Платят налог не все, а только те владельцы жилья, у которых общая площадь строений на одного человека превышает льготную (не облагаемый налогом минимум). Так, в  прошлом году не облагаемый налогом минимум составлял:

  • для квартир – 60 кв. метров;
  • для домов – 120 кв. метров;
  • для разных объектов жилой недвижимости – квартиры и дома – 180 кв. метров.

Из вашего письма следует, что общая площадь ваших строений – 208 кв. метров. Таким образом, вам нужно было оплатить налог за 88 кв. метров (208 кв. м – 120 кв. м), то есть разницу между льготной (не облагаемой налогом) и общей площадью.

     

Какова ставка налога?

Ставка налога утверждается решением местного совета. Так, по данным Знаменской ОТГ, к которой относится село Марцияново, налоговая ставка за один квадратный метр в 2018 году составляла 0,1% от минимальной зарплаты 2017 года – от 3200 грн.). Итак, рассчитаем сумму, которую вы должны были уплатить за каждый «лишний» квадратный метр:

3200 грн. х 0,1% = 3,20 грн.

Умножаем 88 кв. метров на стоимость одного метра и получаем сумму к оплате:

3,20 грн. х 88 = 281,60 грн.

В 2019 году ставка не изменилась и также составляет 0,1% от минимальной зарплаты 2018 года – от 3723 грн.).  Исходя из этого, в 2019 году вы должны получить платежку на сумму 327,60 грн. (3723 грн. х 0,1% х 88).

Разница между суммой к оплате, которую вы указываете в письме, и суммой, которая выходит из расчета процентной ставки налога на недвижимость, – огромная. Возможно, вы нам предоставили неполную информацию. Может, у вас есть еще какая-то недвижимость, соответственно, тогда и расчет будет другим.

В любом случае вам стоит обратиться в Государственную фискальную службу (ГФС) по месту жительства. Обратите внимание еще на один момент: как уточнили специалисты фискальной службы, село Марцияново теперь относится не к Великомихайловскому району, а к Ивановскому. Поэтому обращаться вам надо в Южненскую ГФС, которая находится по адресу: пгт Ивановка, ул. Центральная, 96; тел. (048254) 3-13-06.  Чтобы выяснить ответ на вопрос, специалистам необходим ваш идентификационный код.


Можно ли не платить налог?

Заплатить налог нужно в течение 60 дней с момента получения налогового уведомления (плательщики налога должны получить этот документ до 1 июля). За несвоевременную уплату налога законодательством Украины предусмотрена ответственность в виде штрафов.

Если задержка составляет не более 30 дней, помимо налога, придется доплатить 10% от суммы налога. Если же просрочка будет более 30 дней, то размер штрафа вырастет до 20%. В Налоговом кодексе также предусмотрена пеня в размере 120% годовых учетной ставки Национального банка Украины. Но с прошлого года пеню отменили в том случае, если до 1 июля текущего года владелец имущества не получил налоговое уведомление. То есть плательщик мог оплатить налог позже, но без штрафных санкций за просрочку.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка