Самое популярное

Кедровый бальзам от простуды и головной боли

13 авг. 2014 11:24 | №33 0 514 0

Кедром называют различные хвойные деревья с пахучей древесиной, чаще всего - сибирскую сосну. Из нее готовят эфирное масло, которое славится своими уникальными целебными свойствами. От каких болезней оно избавит?

Зеленый гигант и долгожитель

Кедр, или сибирская сосна - хвойное дерево с темно-серой корой и вытянутой кроной. Высота его в среднем составляет 40 м, а продолжительность жизни - 500-550 лет.

При промышленном производстве эфирного масла из хвои кедра используется метод паровой дистилляции. В домашних условиях масло можно приготовить следующим образом. Возьмите емкость и наполните ее на треть хвоей. Залейте емкость почти доверху растительным маслом и плотно закройте, чтобы в нее не проникал воздух и масло не прогоркло. Поставьте на солнце или в теплое место. Когда масло посветлеет, удалите сырье и положите свежую партию. Повторите так три раза, затем разлейте масло в бутылки из темного стекла и плотно их закупорьте.

Кедровое масло представляет собой вязкую, светло-коричневую жидкость с бальзамическим запахом. Сочетается с маслами бергамота, лимона, иссопа, шалфея, жасмина, кипариса, корицы, лаванды, лимона, можжевельника, розы и розмарина.

Поможет адаптироваться при переезде и магнитных бурях

Кедровое масло обладает высокой антивирусной и антисептической активностью.

Оно также оказывает противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее и мочегонное действие, способствует выведению шлаков из организма. Кроме того, оно помогает избавиться от кашля, улучшает кровообращение, нормализует гормональный обмен, способствует выведению токсинов, повышает умственную и физическую активность. Кедровое масло, к тому же, является мощный адаптогеном, который помогает организму приспособиться после переезда в другие климатические зоны или при магнитных возмущениях атмосферы.

Эфирные масло из кедра используют при артрите, подагре, остеохондрозе, ревматизме, невритах. Еще оно помогает при хроническом бронхите, трахеите, нарушении сердечного ритма, головной боли, снижении умственной работоспособности, ОРЗ, гриппе и фурункулезе.

Наружно это масло применяют при нарывах, ожогах, кожных инфекциях и дерматозах.

Наконец, оно является отличным косметическим средством - омолаживает кожу, повышает ее упругость, препятствует выпадению волос и образованию перхоти.

Ванна — от артрита, компресс — от подагры

Способы применения эфирного масла из кедра следующие.

Аромалампа. Добавить 3-5 капель масла из расчета на 15 кв.м жилья.

Повышает тонус, используется как адаптоген, помогает при простуде и головной боли.

Ванна. 4-7 капель масла добавить в 30-50 мл молока, сливок или растворить в небольшом количестве этилового спирта. Приготовленный раствор вылить в ванну.

Принимать ванну в течение 15 минут перед сном при простуде, артрите, остеохондрозе.

Массаж. Для приготовления массажной смеси 5 капель эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы.

Улучшает кровообращение, выводит шлаки, помогает при ревматизме и простуде.

Косметика. Для улучшения косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 5 капель эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Омолаживает кожу, повышает ее упругость.

Аромамедальон. 2-3 капли масла добавить в медальон и носить на шее в течение суток, а вечером прятать под подушку.

Действует как противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое средство.

Компресс. 2 капли масла на 1 стакан воды.

Компресс накладывают на ожоги, а также на больные места при подагре и артрите.

Кому масло противопоказано?

Кедровое масло нельзя использовать при беременности, эпилепсии и острых воспалительных процессах в почках (пиелонефриты, гломерулонефриты). При гипертонической болезни его следует применять в минимальных количествах.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка