Долина Центр
Самое популярное


Что за хворь эта корь?

18 февр. 2019 10:32 | №6 0 419 0

О вспышке кори в Украине эпидемиологи заговорили еще в конце 2017 года. В 2018-м ситуация лишь ухудшилась, а в 2019-м стала главной медицинской «страшилкой» для всей страны. Ведь если в минувшем году ежедневно регистрировалось максимум 50 заболевших корью , то в январе 2019-го этот показатель вырос до 300-400 человек в день, – такие цифры приводит заведующий лабораторией Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний имени Громашевского НАМН Украины Игорь Марычев.

Что надо знать о кори, чтобы обезопасить себя и близких, нам рассказала врач-терапевт Виктория Кокошко.

       

Болезнь опасна осложнениями

Корь – это высококонтагиозное (чрезвычайно заразное) острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Медики уже давно перестали воспринимать корь как исключительно «детскую» инфекцию: ею болеют и дети, и взрослые.

Отличительной особенностью кори является возможность распространения возбудителя инфекции на значительное расстояние – до нескольких десятков метров. Но есть и хорошая новость: вирус не устойчив в окружающей среде, чувствителен к нагреванию, ультрафиолетовому облучению, дезинфицирующим средствам. Основная опасность кори – в грозных осложнениях, таких как отит, пневмония, поражение поджелудочной железы, потеря зрения и даже поражение головного мозга (менингит, энцефалит).

Инкубационный период от момента заражения до появления первых признаков заболевания составляет 8-17 дней. Болезнь начинается с незначительного повышения температуры тела, насморка, першения в горле, сухого кашля, покраснения глаз, чувства общей разбитости. На этом этапе симптомы напоминают обычную простуду, к тому же рост заболеваемости корью нередко совпадает с эпидемическим подъемом гриппа и ОРВИ. Но отличительным признаком кори является возникновение на слизистой оболочке ротовой полости больного специфических белесоватых пятен с красной каемкой.

    

Надо обязательно обратиться к врачу

После так называемого «катарального периода» через 3-4 дня поэтапно появляется характерная сыпь. Сначала высыпания возникают за ушами, на лице, шее, затем распространяются на верхнюю часть туловища и руки, и только потом на ноги. Лицо больного становится одутловатым, глаза слезятся, выделения из носа усиливаются. Температура тела может волнообразно повышаться до 40 градусов. Сыпь держится в течение 3-4 дней, а затем исчезает в том же порядке, в котором появилась, оставляя после себя пигментные пятна. Больной корью опасен для окружающих в течение трех-четырех дней до появления сыпи и четырех дней с момента последнего высыпания.

При появлении первых признаков кори необходимо срочно обратиться к врачу и выполнять все его рекомендации. Но учтите, что специфических препаратов для лечения кори не существует. Терапия направлена лишь на возможное устранение симптомов, предотвращение осложнений.

     

Профилактика как средство защиты

Основным и самым эффективным средством профилактики кори является вакцинация. Детей планово прививают вакциной КПК (корь, паротит, краснуха) согласно календарю профилактических прививок в возрасте одного года и в шесть лет (до 18 лет эта процедура проводится бесплатно).

Взрослым, если они не переболели корью и по каким-то причинам не вакцинированы в детстве, также рекомендуется привиться, предварительно посоветовавшись с семейным врачом и приобретя вакцину самостоятельно. Ее стоимость в аптеках Украины в среднем составляет 380 гривен.

Кроме того, если вы не привиты и подозреваете, что общались с потенциально больным человеком, необходимо сделать прививку против кори в течение 72 часов после контакта: чем скорее, тем лучше.    

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка