Не дамо збанкрутувати пресу!
Самое популярное


Что делать с камнями в желчном?

13 февр. 2019 10:57 | №6 0 172 0

«Недавно сделала УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы и мне поставили диагноз: хронический калькулезный холецистит, хронический панкреатит, а также камни в желчном пузыре в большом количестве. Хочу спросить у врачей: можно ли растворить камни, так как операция мне противопоказана по состоянию здоровья?

Лидия Тимофеевна, 84 года, г. Кривой Рог»

На вопрос читательницы отвечает врач гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории Лариса Припиченко:

– Мое мнение как врача: в возрасте за 80 вообще не стоит «беспокоить» камни в желчном. В целом, «растворять камни» – это, скорее, обывательское, а не медицинское выражение. Ведь наличие камней (причем не только в желчном пузыре, но и в любом органе) – это уже хирургическая патология, которая должна подлежать оперативному лечению в плановом порядке. Если исходить из того, что в вашем случае операция по ряду причин противопоказана, советую вам просто не тревожить камни.

Чтобы не спровоцировать обострение ситуации, не поднимайте тяжестей более 3 кг, соблюдайте диету №5 с ограничением жирного, жареного, острого, соленого. Также советую вам проверить печеночный комплекс, поскольку при наличии камней печеночные пробы могут быть повышенными. Если анализ подтвердит мои предположения, стоит пропить гепатопротекторы – препараты, которые восстанавливают функцию печени, но без желчегонного эффекта (на это обращаю ваше особое внимание!).

Но, конечно, вам не стоит назначать себе препараты самостоятельно, а нужно обратиться за очной консультацией к врачу-гастроэнтерологу. После комплекса анализов специалист также может назначить ферментные препараты и спазмолитики.


Каковы особенности диеты №5

Все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить.
Пища должна быть теплой, холодные блюда не рекомендуются.
Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника.
Необходимо ограничить употребление соли.

Подготовила Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка