Самое популярное


Черный абрикос: стоит выращивать или нет

08 февр. 2019 14:59 | №100 0 392 0

Отношение к черному абрикосу - неоднозначное. Одни его хвалят, другие - ругают. Все потому, что в пик популярности этого растения на рынках было много недоброкачественной продукции. Ушлые продавцы постарались. Многим в руки попал не гибрид абрикоса и алычи, а обычные сливы. Я же о черном абрикосе могу сказать только хорошее. Он, действительно, словно экзотический фрукт на украинской даче. Мы привыкли, что абрикосы желтые, с красным бочком, оранжевые, а черные - настоящая диковинка.

    

Не страшны весенние заморозки

Первым в моем саду «прописался» Мелитопольский черный. Цветные картинки в одном из каталогов меня просто пленили. Долго не раздумывая, приобрела саженец. Конечно, поначалу были сомнения, боялась, чтобы мой черный абрикос не вырос обычной сливой.

Но первое плодоношение меня, честно говоря, повергло в шок. На дереве росли черные плоды, внешне похожи на абрикос, даже с опушением, мякоть - что-то среднее между абрикосом и сливой. Такое дерево может не только приносить плоды, но и украшать собой сад. Черные абрикосы привлекают внимание и гостей, и прохожих, да и самой приятно полюбоваться необычными фруктами.

Позже свою коллекцию «черных» пополнила сортами Черный бархат и Черный принц, кстати, у последнего плоды больше напоминают огромные черные персики, с бордовой сочной мякотью.

В нынешнем году «нестабильная весна» оставила меня с мизерным урожаем ранних абрикосов, а черный - уродил на славу. Благодаря позднему цветению абрикосоалыча уходит от весенних возвратных заморозков, а плоды созревают в июле. Поэтому черные абрикосы «на вес золота» для тех, чьи сады постоянно подвержены колебаниям весенних температур.

    

Нужно работать на опережение

Касательно болезней. Не могу сказать, что черные абрикосы, вообще, не болеют. Конечно, если их выращивать отдельно от других культур, чтобы вредители или споры грибковых заболеваний не кочевали с одного дерева на другое, быть может, они и не будут болеть. Если в саду есть пораженные растения, заболеет даже самое стойкое. Хотя, конечно, устойчивость против болезней и вредителей - высокая.

Прежде всего, нужно работать на опережение. Поэтому ранней весной опрыскиваю растения препаратом «Чистый лист», удобряю сад селитрой.

Если профилактика не помогла в борьбе с грибковыми заболеваниями, применяю препараты скор и строби, от вредителей спасают Би-58, актеллик.

А еще важна правильная посадка. Так, в каждую ямку я вношу по пригоршне сыпца и золы. Посадки обязательно мульчирую опилками, причем не весь приствольный круг, а только по краям — корни должны дышать.

    

«Угостите» сыпцом и золой

Черный абрикос любит свет. Поэтому на участке для него желательно выделить солнечное место, по возможности, защищенное от северных и восточных ветров. К почве растение не слишком требовательно. Наименее желательны по механическому составу тяжелые глинистые грунты. У меня он растет, практически, в тени, но это не мешает ему ежегодно радовать меня урожаем.

И еще, для посадки лучше брать двухлетние саженцы: чем старше деревце, тем хуже оно приживается.

Уход за черными абрикосами такой же, как и за обычными. Деревья подрезают ранней весной, до начала активного сокодвижения. Чтобы растения не страдали от солнечных ожогов, осенью их желательно побелить. Для повышения дезинфицирующих свойств в раствор можно добавить медный или железный купорос.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка