Не дамо збанкрутувати пресу!
Самое популярное


Повышение пенсий и субсидия деньгами. Что за этим стоит?

04 февр. 2019 12:18 | №4 0 344 0

Уже давно символом подкупа избирателей в нашей стране стала гречка. Но предвыборная «благотворительность» – это не только раздача продуктовых наборов. Есть и другие виды политтехнологий. Например, такие как увеличение социальных выплат накануне выборов. Как правило, любая власть этим активно пользуется. Чего ждать в этом году и как к этому относиться?

   

Повышение пенсии

С 1 марта 2019 года будет проведена автоматическая индексация пенсий по формуле, предусмотренной пенсионной реформой 2017 года. В формуле будет учтена сумма в 50% роста уровня инфляции и 50% роста средних зарплат в 2018 году.

В правительстве уверяют, что индексация коснется 10 миллионов пенсионеров. А прибавка к пенсии, по словам премьер-министра Павла Розенко, составит от 17% до 40%.

Что за этим стоит?

До изменений, внесенных в пенсионное законодательство пенсионной реформой 2017 года, ежегодный перерасчет ранее назначенных пенсий был предусмотрен статьей 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Пенсионные выплаты с 1 марта должны были увеличиваться на коэффициент, соответствующий не менее 20% роста заработных плат в экономике. Таким образом происходила индексация пенсий или, как говорили, осовременивание.

В 2013 году, согласно старой редакции закона, перерасчет пенсий с 1 марта делали в последний раз. В течение 2014-2016 годов индексация не проводилась, поскольку действие статьи 42 было приостановлено до стабилизации экономического положения в Украине (сейчас, видимо, оно стабилизировалось).

В 2017 году пенсии пересчитывали согласно новой формуле и с применением средней зарплаты по стране за последние три года (2014-2016 гг.) в размере 3764,40 грн. (Предыдущее осовременивание было в 2012 году с применением средней зарплаты за 2007 год – 1197,91 грн.)

Следующее «осовременивание» поначалу обещали провести в 2018 году, но реформой-2017 его не предусмотрели. Очевидно, уже готовились к предстоящим выборам и решили перенести на более удачное время. Да и индексацию в размере не менее чем на 50% от уровня инфляции и не менее чем на 50% от уровня средней заработной платы изначально планировали проводить только с 2021 года. А теперь решили поторопиться.

   

Монетизация субсидий

До конца отопительного сезона (в марте – апреле) субсидиантам обещают наличные в размере примерно полутора тысяч гривен. Получат деньги на руки, по предварительным данным, четыре миллиона человек.

Что за этим стоит?

Перевод субсидий в денежные знаки, безусловно, хорошее дело. Но хотелось бы обратить внимание на пару интересных моментов.

1. Сроки реализации плана. Давать субсидию деньгами правительство собиралось еще несколько лет назад, но руки не доходили разработать соответствующий механизм. А когда дошли, то все-таки решили на руки деньги не давать, и причины назывались самые разные: от несознательности потребителей до нехватки средств. Но в один момент все изменилось.

Напомним, что изначально монетизацию планировали проводить с 1 января. Субсидию всем, кто обратился за ней впервые, должны были начислять на специальные счета. И только если удастся сэкономить, к концу отопительного сезона можно было рассчитывать на «живые деньги». Весной, во вторую волну монетизации, должны были перевести сэкономленные деньги на счета тех потребителей, кто оформлял субсидию осенью. Но накануне нового года спешно было принято постановление о начислении субсидии «живыми деньгами» уже в марте.

2. Финансирование программы монетизации. Денег в стране нет, именно поэтому мы и рассчитываем на транши МВФ. Это в общем всем понятно. Мало того, когда принимали госбюджет-2019, эксперты в один голос заявляли, что денег на субсидии не хватит. На этот год их заложили меньше, чем в прошлом (конечно, с учетом более жестких условий предоставления помощи на оплату коммунальных услуг). 

Теперь же инициатива правительства монетизировать субсидии вызывает по меньшей мере удивление. Тем более – за два-три месяца до выборов. Представители оппозиции и специалисты в сфере экономики в один голос заявляют о том, что это очередной пиар-ход предвыборной кампании. А что же дальше?

После выборов монетизацию мы, возможно, не увидим. Об этом рассказал экономист Александр Охрименко.

– Обращаю ваше внимание, что Рева сказал – это эксперимент. Можно в марте заплатить, выборы же. Возможно, в апреле, если будет второй тур. А потом сказать – эксперимент не удался, – отметил Охрименко.

***

Наверное, предстоящих выборов ждет большинство граждан Украины. Конечно, с надеждой на лучшее. На сегодняшний день уровень жизни упал настолько, что каждый день задаешься вопросом: «Как жить завтра?». Страна опустела: молодежь и взрослое трудоспособное население уезжает. Боевые действия на Донбассе не прекращаются. Переселенцы скитаются, бросив жилье, и пытаются выживать кто как может. Поэтому каждый должен спросить себя: «Хочу ли я жить так и дальше?» Нет? Тогда нам стоит ответственно подойти к выборам, а не голосовать «за гречку».


Когда и как будем голосовать?

В этом году нам предстоит выбирать сначала Президента Украины, а затем – парламент. Выборы главы государства станут седьмыми в истории независимой Украины, а вот будущий президент будет шестым.

Согласно украинскому законодательству, кандидатом в президенты может быть как минимум 35-летний гражданин государства, проживающий на территории Украины последние 10 лет, имеющий право голоса и владеющий государственным языком. Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом более чем на два срока. А занимает должность Президент в течение 5 лет.

                                                     Календарь избирателя

С 31 декабря 2018 года до 8 февраля 2019 года – регистрация кандидатов.

9 февраля – начало предвыборной агитации.

До 18 февраля – образование окружных избирательных комиссий.

До 10 марта – публикация предвыборных программ кандидатов.

До 12 марта – образование участковых избирательных комиссий.

29 марта – окончание предвыборной агитации.

31 марта – первый тур выборов.

10 апреля – объявление результатов первого тура.

21 апреля – второй тур выборов (при необходимости: если никто из кандидатов не наберет 50% + 1 голосов).

До 1 мая – объявление результатов выборов.

До 1 июня – инаугурация Президента Украины.

Источник: Центр общественного мониторинга и контроля

Ирина Тихомирова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка