Долина ЦентрНе дамо збанкрутувати пресу!
Самое популярное


Могут ли лишить субсидии при поездке за границу?

30 янв. 2019 12:19 | №4 0 420 0

«Мне 70 лет, получаю минимальную пенсию. Мои дети живут в Чехии. Они просят, чтобы я приехала к ним и помогла по уходу за внуком. Как быть? Хочу, конечно, поехать. Но говорят, что при выезде за границу меня могут лишить субсидии. Правда ли это?

Г. Ф. Кухарева, г. Новая Каховка, Херсонская обл.»

В Украине четко определены случаи, при возникновении которых гражданам могут отказать в предоставлении помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг. В частности, в п. 6  Постановления Кабмина №848 от 21 октября 1995 года* (в редакции от 17.10.2018 г.) сказано, что жилищная субсидия не назначается, если:

  • отопительная площадь жилищного помещения превышает 120 кв. метров для квартиры и 200 кв. м для дома;
  • лицо из состава домохозяйства или члены его семьи имеют транспорт, со дня выпуска которого прошло менее 5 лет (кроме мопедов и машин, выданных органами соцзащиты);
  • в составе домохозяйства или в составе семьи члена домохозяйства есть лица, у которых отсутствуют доходы;
  • лицо из состава домохозяйства или члены его семьи получали совокупный доход, который меньше размера минимальной заработной платы (3723 грн.);
  • лицо из состава домохозяйства или члены его семьи совокупно на протяжении трех месяцев не платили единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) в размере не меньше минимального (819,06 грн.);
  • лицо из состава домохозяйства или члены его семьи на протяжении 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии получили наследство или приобрели право собственности на земельный участок, квартиру (дом), транспортное средство или совершили разовую покупку (оплатили разовые услуги) стоимостью свыше 50 тысяч гривен;
  • сумма двухмесячного долга по оплате за коммуналку или обязательной части платежа превысила 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 грн.);
  • в составе домохозяйства или в составе семьи члена домохозяйства есть лица, которые свыше трех месяцев не платили алименты.

Из вышеперечисленного следует, что речь об отказе в субсидии при осуществлении поездок за границу не идет. Мало того, даже при наличии таких условий человеку, исходя из конкретных сложившихся жизненных обстоятельств, могут назначить субсидию, но только по решению комиссии. При этом надо учесть, что комиссия не сможет пойти навстречу тем, кто в течение периода, за который учитываются доходы для назначения субсидии, совокупно свыше 60 дней находился за рубежом (кроме командировок, лечения и обучения, подтвержденных соответствующими документами).

Такое правило было введено весной прошлого года и, вероятнее всего, именно об этом факте вы узнали. Но опять-таки в пункте 7 Постановления №848 оговорено, что при нахождении за границей свыше двух месяцев комиссия не может назначить субсидию лишь тем лицам, которые:

  • не имеют доходов;
  • получали доход, меньший, чем размер минимальной зарплаты;
  • совокупно на протяжении трех месяцев не платили минимальный ЕСВ.

Вы же в силу своего почтенного возраста являетесь нетрудоспособным лицом. В виде дохода получаете пенсию, а не зарплату, поэтому данное правило на вас не распространяется, то есть лишение субсидии в связи с нахождением за границей не предусмотрено.

*«Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и печного бытового (жидкого) топлива»

Сергей Задорожный

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка