Самое популярное


Оптимизм и молитва дарят долголетие

15 янв. 2019 16:17 | №2 0 609 0

О людях, живущих более 100 лет, издавна говорят, что им дана особая милость от Бога. Среди таких одаренных Божьим благословением – Илона Бокоч, жительница села Белая Церковь Закарпатской области, которой исполнилось 106 лет.

     

От Австро-Венгрии до Украины

– Столько лет прожила, а никуда не выезжала, – улыбается Илона Юрьевна. – И при этом жила на территории шести государств, так как родилась еще в Австро-Венгрии, а там все как закрутилось. Менялись названия государств, были две мировых войны, послевоенные тяжелые времена. Ох, непростой тогда была жизнь! Работали с утра до ночи. И детей с детства приучали к работе. Однако жили дружно. В нашем селе жили украинцы, венгры, словаки, румыны, чехи, русские, цыгане, белорусы и все всегда находили общий язык. Помогали одни другим в различных жизненных ситуациях. Главное – относиться к другим с любовью, и тогда все будет хорошо.

Со временем девушка вышла замуж. Говорит, что мужа крепко любила, потому что добрый был и очень трудолюбивый. Оба работали в колхозе, воспитали двух дочерей и сына.

     

Чем живет долгожительница?

В свободную минуту она любила пойти в лес по грибы, ягоды, которые сушила на зиму.

– Мама вообще очень вкусно готовила – пекла вкусные пирожки, варила компот, – говорит Василий, сын долгожительницы. – Поэтому мы охотно помогали ей собирать лесные дары. Тогда сушили, солили грибы, сушили ягоды, малину перетирали с сахаром. Затем стали варить разное варенье. Мама очень хозяйственная женщина, по дому умела делать всю работу. Она даже в 95 лет возилась по хозяйству, сама на рынок ходила. В последнее время начались проблемы с глазами, зрение стало ослабевать, а теперь вообще не может видеть. Но что бы ни случилось, она всегда оставалась оптимисткой. И сейчас любит поговорить о жизни.

– Очень переживаю сегодня за наших солдат, которые защищают нас всех на востоке Украины, – говорит бабушка. – И молюсь, чтобы Господь послал им здоровье, чтобы все живыми-здоровыми вернулись домой. У меня трое детей, пять внуков и восемь правнуков. Поэтому всем прошу у Бога здоровья и счастья. И убеждена, что столько лет жизни мне Господь дал за то, что я всегда много молилась. Ведь молитва обладает невероятной чудодейственной силой.

Бабушка охотно цитирует Библию на румынском языке, у нее светлый ум и прекрасная память. Охотно передает молодым поколением рецепты всяких вкусностей, которые готовили еще наши предки. Рассказывает о различных случаях из жизни. А еще – всегда даст мудрый совет, поддержит и утешит.

Григорий Огородник

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка