Не дамо збанкрутувати пресу!Долина Центр
Самое популярное


От чего зависит урожайность фундука

22 янв. 2019 14:13 | №100 0 229 0

Конечно же, и приросты, и урожайность орехов напрямую зависят от уровня применяемой агротехники. Если природного плодородия грунта и влажности недостаточно для достижения максимально возможного результата, есть смысл самому позаботиться о растениях и компенсировать возникающие дефициты в питании фундукового сада. В любом случае увеличение урожая способно перекрыть понесенные затраты труда и средств.

С одного молодого растения фундука можно собрать от 1 до 3 кг орехов сигнального урожая. А с 9-летних посадок, сформированных в один штамб, сортов Косфорд, Халле, Каталонский – 8,5-9,5 кг орехов с одного растения. Еще более взрослые насаждения могут давать урожай по 15-18 к с одного растения. И это при выходе чистого ядра от 40 до 60%, в зависимости от культивируемого сорта.

Сортимент фундука впечатляет. На рынке можно найти сорта и отечественной, и зарубежной селекции. У каждого сорта есть свои особенности, которые могут быть как его преимуществами, так и недостатками в каждом конкретном случае.

И в моей коллекции растений появился ряд интересных сортов фундука. Одно хочу сказать, что без надлежащего ухода рекордные урожаи собрать точно не получится. Хотя и от выбора сорта зависит многое.

Варшавский краснолистный. Сорт польской селекции. Получен селекционером С. Забежанским в 1963 году. И сегодня представляет интерес, совмещая в себе и урожайность промышленного сорта, и красоту. Кусты сильнорослые. Созревание орехов происходит во второй половине сентября. Требует перекрестного опыления.

Барселонский. Занимает ведущее место в разнообразии основных промышленных сортов фундука Европы. Кусты Барселонского способны вырасти в условиях Украины до 5 м высотой. Орехи крупные (3-3,5 г), собраны в гроздьях по 3-5 штук. Созревание происходит в первой половине сентября.

Каталонский. Быстро растущие кусты фундука Каталонского имеют умеренную высоту. Орехи высокого качества и хорошего вкуса, большие, округлой формы. Ядро плотно заполнят оболочку. Растут собранными по 3-5 штук. Созревание урожая приходится на вторую половину сентября. Урожаи всегда регулярные и обильные. Орехи с ломкой скорлупой. После созревания орехи сами легко опадают. Только наклонись и подними.

Косфорд. Сорт фундука английской селекции. Получен в Оксфорде в 1916 году. Завоевал популярность у многих садоводов. Форма кроны несколько сжатая. Высотой до 5 м. В значительной степени самоопыляемый сорт. Хотя перекрестное опыление всегда позволяет поднять урожайность, часто и на 40% от возможного в монокультуре. Отличается сорт ранним вступлением в плодоношение. И, как правило, плодоносит обильно и регулярно. Орехи большие, цилиндрической формы. Растут они собранными по 2-3 штуки, с тонкой скорлупой и ядром, полностью заполняющим оболочку. Созревают в первой половине сентября. Всегда отличается заслуженным преимуществом при использовании в кондитерском производстве и при расфасовке в мелкую тару для продажи в розницу, для употребления в сухом виде.

Халле (Гигант из Галле). Старинный сорт фундука немецкой селекции. Растение сильнорослое и в то же время крона не перегружена загущением ветвей, достаточно светлая. Урожайный сорт промышленного назначения. Часто можно увидеть во многих садах фундука в Европе. Орехи большие и очень большие, по 4-4,5 г каждый. Созревание урожая происходит в начале октября. Очищенное от скорлупы ядро привлекательного вида. Вкусное.

Вебба (Ценный Вебба). Еще один из основных промышленных сортов фундука, культивируемых в Европе. Высокоурожайный сорт английской селекции. Имеет сильнорослые кусты, высотой 4, 5 м. Орехи, весом 4,2-4,5 г, собраны в большие гроздья. Созревает во второй декаде сентября. Обладает высокой устойчивостью против болезней и низких температур.

Фундук – это прибыльная культура, но учтите, что максимальную отдачу вы начнете получать не ранее, чем через 10 лет. Но иметь в своем семейном саду 3-5 кустов разных сортов советую всем. Время пролетит быстро. И тогда фундук отработает десятилетиями, из года в год, по полной свое право на существование в вашем саду.

Мирослав ГУМЕНЮК, садовод-опытник, пгт Турбов Липовецкого района Винницкой области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка