Долина ЦентрНе дамо збанкрутувати пресу!
Самое популярное


Необычные огурцы - настоящая панацея от инсульта и диабета

18 янв. 2019 14:12 | №100 0 229 0

Момордика произрастает во многих районах Юго-Восточной Азии: Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. В диком виде я нашел ее в штате Флорида США. Цветки правильные, однополые, желтые. Аромат мужских цветков похож на аромат гардении, но менее интенсивен. Плод – округлоовальная, удлиненная ягода, ярко-оранжевого, желтого или белого цвета, снаружи покрыт выступами.

     

Растение богов и пища императоров

Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору и членам его семьи. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей. В нашей стране этот экзотический огурец на пробу можно купить в корейских магазинах. Хотя многие огородники считают, что самостоятельно вырастить момордику куда интереснее и полезнее.

Семена относительно крупные, плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. Вокруг каждого семени внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму. Вкус самого плода близок к вкусу вызревшей тыквы.

Зеленые плоды могут слегка горчить, поэтому их вымачивают в соленой воде. Молодые плоды солят и маринуют, употребляют свежими. Созревая, они становятся не такими горькими, как поначалу, а красные оболочки семян очень приятные, сладковатые.

Выращивают как однолетнюю садовую или комнатную культуру. Может украшать южные окна, балконы, открытые террасы, беседки.

    

Растет на плодородных почвах

Агротехника момордики практически ничем не отличается от агротехники тыквенных культур. Для меня особенных сложностей в выращивании не существует. Я делаю так: беру семена и замачиваю в воде на сутки. Потом опускаю их в опилки или мокрую ткань и накрываю сверху сосуд, в которому находятся семена, чтобы не высыхали субстрат или ткань. Через 3-4 дня на семенах появляются первые небольшие корешки. Значит, настало время высаживать их в открытый грунт. Делаю это в мае, когда минует угроза заморозков. Вот и вся процедура, остается ждать всходов, которые проклевываются в зависимости от температуры земли. Как показывает практика, такие растения дают дружные всходы и быстро развиваются.

Момордика требовательна к плодородию почвы. Особенно она хорошо отзывается на органические удобрения, которые вносят под перекопку до 10 кг/м2. Не следует забывать о минеральных подкормках. В почву вносят (г/м2): аммиачной селитры 20-30, суперфосфата 35-40, хлористого калия 20-30. Если почва имеет повышенную кислотность, то полезно внести известь 300-400 г/м2.

Несмотря на тропическое происхождение, момордика прекрасно растет на Днепропетровщине.

     

Снижает уровень холестерина

Растение отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей перец и баклажан. В нем много белков, углеводов, сахаров, кальция, фосфора, витаминов.

Также содержится фолиевая кислота, от нехватки которой страдает костный мозг, увеличивается опасность развития раковых опухолей.

Для лечения можно использовать все части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды. Особенно момордику широко применяют в тибетской и китайской народной медицине для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, снижения уровня сахара в крови. Она быстро выводит лишний жир из организма, делает фигуру стройной.

Плоды и семена снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек. Очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов.

Отвары и настойки исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга.

Настойка. Плоды без косточек разрезать на мелкие кусочки и плотно заполнить трехлитровую банку, залить пол-литра водки, закрыть крышкой и выдержать в течение двух недель в темном, прохладном месте.

Настойку пьют 3 дня натощак за 30 минут до еды по 1 ч. ложке 3 раза в день. Она эффективна при кашле, простуде, насморке и температуре, псориазе и ревматизме. А также как средство для укрепления организма.

Отвар. 15-20 измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, держат на медленном огне 10 минут, настаивают час. Процеживают.

Пить по 50 мг 3-4 раза в день при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Владимир Удод, с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский район, Днепропетровская область. 51610.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка