Не дамо збанкрутувати пресу!
Самое популярное


Мелодрама «Крепостная»: кринолины, особняки и звезды экрана

18 янв. 2019 12:28 | №2 0 442 0

Скоро зрители смогут увидеть новый 48-серийный сериал, который снимали на канале СТБ. Эта историческая мелодрама рассказывает о борьбе крепостной крестьянки Катерины за свободу, любовь и счастье.

    

К съемкам готовились несколько лет

Идея снять красивую костюмную мелодраму витала на канале СТБ давно. И когда директор творческого объединения предложила режиссеру Владимиру Бородянскому снять исторический сериал, что-то вроде украинской «Рабыни Изауры», он с радостью согласился. Однако снимать просто историческое кино было неинтересно – хотелось, чтобы происходящее было понятно и близко современному зрителю.

К съемкам готовились несколько лет: писали и переписывали сценарий, искали спонсоров, подбирали актеров и выбирали места для съемок. Однако из-за недостатка средств проект пришлось надолго заморозить. И только в январе прошлого года решено было снова начать работу. Сериал снимали 13 месяцев, и подошли к делу весьма серьезно, пригласив для консультаций научных сотрудников – историков и этнографов.

В марте проходил актерский кастинг, что напоминало настоящую катастрофу. Ведь персонажей в фильме – более семисот человек, поэтому творческой комиссии пришлось просмотреть невероятное количество актеров. Только на  главную роль было около тысячи претенденток. Во время проб особое внимание обращали на то, чтобы у актрис не было татуажа бровей, нарощенных ресниц, накладных ногтей и увеличенных губ – ведь в XIX веке о таком и понятия не имели.

Так как действие сериала происходит в Украине XIX века, то все сцены снимали в  усадьбах помещиков и дворян по всей стране. Правда, зданий и интерьеров того периода сохранилось мало, и кое-что приходилось строить самим.

 По сюжету, действие происходит в Черниговской губернии, и чтобы соблюсти историческую правду, герои разговаривают не на современном украинском языке, а на том, который был в ходу в тех местах 150 лет назад.

    

О языке, нарядах и народных умельцах

Художнику по костюмам Дмитрию Куряте досталась самая трудная часть работы. Чтобы создать достоверный образ тех, кто жил в XIX веке, ему нужно было знать, что носили дома, в чем выходили гулять, какие костюмы надевали на охоту. Художнику пришлось изучать до мельчайших подробностей быт эпохи и исследовать буквально каждую деталь.

Для актеров сшили более 200 нарядов и 100 взяли в аренду на чешской киностудии «Баррандов». На одно женское платье уходило 18 метров ткани и полторы недели работы. Костюмеры изготавливали даже нижнее белье. Рубашки героям шили из конопляной ткани, для чего создатели сериала специально искали умельцев, которые знали, как ткать подобное полотно.

Актрисам, кроме огромных кринолинов, приходилось носить туго затянутые корсеты, что мешало нормально дышать. Кроме того, сам кринолин весил три килограмма, а платье – более шести, и хрупким женщинам приходилось таскать на себе немалый вес целый съемочный день. В таком виде они работали в 35-градусную жару летом и в 30-градусный мороз зимой, когда сверху приходилось надевать еще теплую одежду и головной убор. 

В главных ролях в сериале снялись: Екатерина Ковальчук, Алексей Яровенко, Марк Дробот, Станислав Боклан, Михаил Гаврилов, Олеся Жураковская, Ольга Сумская.

Создатели сериала обещают, что на экраны он выйдет весной. Для этого сейчас в студии идет напряженная работа – сериал монтируют, озвучивают и готовят к эфиру.


О чем сериал?

Сирота, крепостная Катерина Вербицкая была воспитана крестной как настоящая барышня. Девушка принадлежит к самым богатым помещикам в Нежине – Червинским, и живет как бы между двумя мирами – крепостных и дворян. Ни в одном из них ее не принимают. Чтобы обрести счастье и свободу, ей придется пережить смерть близких, спасаться от маньяка, убегать из борделя и победить жестокую помещицу, которая хочет уничтожить Катерину...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка