Самое популярное

Зелень оживит сердце и поднимет настроение

11 авг. 2014 16:10 | №22 0 458 0

Зелень незаменима на кухне. Ничто не сравнится с ароматом свежей петрушки, зеленого лучка или молодого чеснока в салате. Грунтовая зелень, к тому же, обладает полезными и целебными свойствами. И, безусловно, этим надо пользоваться.

Петрушка восстановит зрение

Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами. По содержанию витамина С она в четыре раза превосходит лимоны. Петрушка богата и витаминами А, В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа. Она содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови. В ее состав входит большое количество каротина - по этому показателю она не уступает моркови.

Благодаря своим полезным и целебным свойствам петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также при любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень растения обладает еще одним полезным свойством – она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны. Петрушка, к тому же, обладает омолаживающими свойствами, так как разглаживает морщины.

Рецепты народной медицины

  • Для укрепления сосудов, капилляров и артерий употребляют сок петрушки — 20-30 мл 2-3 раза в день в течение трех недель.
  • При заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, вялости зрачка лечатся соком петрушки, смешанным с морковным соком в соотношении 1:3. Употребляют стакан сока в день.
  • Для улучшения дыхания, сердечной деятельности пьют смесь сока петрушки со свекольным (1:3). Доза — полстакана в день.

Противопоказания: нефрит, острый цистит и подагра.

Укроп успокоит нервы

В зелени укропа содержится много витаминов С, В, а также каротина. Кроме того, овощ богат никотиновой и фолиевой кислотами. Есть в его составе и многие ценные микроэлементы - соли кальция, калий, железо и фосфор.

Укроп возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Он также оживляет работу утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, расслабляет кишечник и снижает его перистальтику. Еще эта зеленная культура обладает отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим и снотворным действиями.

Рецепты народной медицины

  • От бессонницы перед сном пьют стакан настоя семян укропа. Для этого 1 ст. ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают час и добавляют 1 ст. ложку меда.
  • Для лечения гипертонии перед едой принимают зрелые сухие плоды укропа (по 1 ч. ложке), запивая их теплой водой.
  • Против атеросклероза пьют по 1/3 стакана отвара травы (1 ст. ложка сырья на стакан кипятка) три раза в день до еды.

Противопоказания: гипотония, атония гладкой мускулатуры кишечника.

Кинза очистит кровь

В листьях кинзы (кориандра) содержится много каротина и витаминов А, В1, В2, С и Р. В плодах имеется от 0,5- 1,4% эфирного масла

Для лечения используют стебли, листья, цветки и семена кинзы. Они обладают желче- и мочегонным, противовоспалительным, кровоочистительным и ранозаживляющим действием. Кориандр применяют для улучшения аппетита и пищеварения, при расстройстве желудка, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Растение также обладает успокаивающим, обезболивающим и сосудорасширяющим действиями. Оно поможет при неврозах, депрессии и угнетенном состоянии. А еще кинза - отличное средство от головной боли, простуды, кашля, геморроя и кожных болезней.

Рецепты народной медицины

  • Чтобы унять головную боль и кашель, пьют чай (без ограничений). Для этого 1 ч. ложку измельченной зелени заваривают стаканом кипятка.
  • При неврозах, депрессии, плохом настроении применяют спиртовую настойку, настояв семена на водке в соотношении 1:10. Принимают по 1 ч. ложке три раза в день.
  • От гастрита и язвы желудка пьют отвар. Для его приготовления берут 1 ч. ложку измельченного сырья на стакан воды и кипятят в течение минуты. Выпивают за два раза.

Противопоказания: ишемия сердца, инфаркт миокарда, тромбофлебит, гипертония. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка