Долина Центр
Самое популярное


Фиалки сами выбирают себе хозяев

28 дек. 2018 14:37 | №100 0 260 0

Комнатные цветы способны подарить лето даже в зимние месяцы, когда за окном режут глаз серые краски. Изумрудная листва и яркие соцветия сразу же поднимают настроение, прогоняя прочь тоску и апатию. Люди, которые выращивают такие растения, всегда в приподнятом настроении, они радуются жизни. Конечно, превратить свой дом в цветущий оазис не так и просто. Прежде всего, надо любить растения. И не важно – это плодовые культуры, ягодники или маленькая фиалка. Все нуждаются в уходе и внимании.

    

Коллекция сенполий

Одесситка Валентина Войтюк выращиванием сенполий начала заниматься еще в 2003 году. Первой в ее квартире появилась фиалка Music Box Dancer. Ее цветение настолько пленило Валентину, что она решила основательно подойти к коллекционированию сенполий.

Сегодня она выращивает 700 всевозможных сортов фиалок. Цветовод уверена, что это растение само выбирает себе хозяина. Есть много людей, у которых сенполии не цветут, плохо приживаются, болеют, вянут. У Валентины Войтюк такой проблемы нет. Новые сорта она размножает листиками, так вот все они благополучно приживаются и дают хорошие корешки.

Для того чтобы фиалка постоянно радовала сочной зеленью и красивой шапкой, ее надо пересаживать не менее 2 раз в год. Ни в коем случае нельзя сажать в большие горшки. Растение лучше растет в тесноте. Просто в больших емкостях все свои силы оно направляет на формирование корневой системы, которая должна заполнить весь объем. А это происходит в ущерб цветению и развитию надземной части.

Фиалки не любят жару, поэтому летом Валентина Войтюк не дает им цвести. Высокие температуры их ослабляют, делают подверженными болезням и вредителям. Цветение же способно усугубить ситуацию, поэтому лучший выход – обрывать цветоносы, которые начинают формироваться.

Что касается поливов, то цветовод советует не переусердствовать. Летом из-за жары растениям необходимо больше воды, а зимой следует смотреть по состоянию почвы в вазонах. Перелив может спровоцировать загнивание корневой системы, пожелтение листьев и их опадение.

Залогом пышного цветения является не только уход, но и подкормки. Валентина Войтюк отдает предпочтение препаратам для пышноцветущих. Хотя каждый цветовод выбирает то, что ему по душе.

     

Предпочтение глоксиниям

Елена Рекеченская из г. Черноморска Одесской области с фиалками познакомилась тоже давно. У женщины их настолько много, что она уже сбилась со счета. Хотя в последние годы любимые сенполии потеснили глоксинии. Только в нынешнем году коллекция пополнилась новыми 10 сортами глоксиний.

Просто это растение не такое требовательное к уходу как фиалка. А еще, зимой оно отдыхает. Клубеньки хранят в темном помещении с температурой воздуха 10-12оС. Продолжительность покоя 3 месяца. Важно следить за сохранностью посадочного материала, если клубеньки подсохли, надо обязательно их сбрызнуть водой. Высаживать в горшки их можно уже в феврале. Перед этой процедурой желательно обработать глоксинии препаратами против грибковых болезней. Если все сделать правильно, то глоксинии не будут болеть и поражаться болезнями во время роста и цветения.

Глоксинии – светолюбивые, но чрезмерные солнечные лучи могут обжигать нежные лепестки и листики, поэтому летом желательно немного ограничивать их общение с солнцем.

Хотя Елена Рекеченская выращивает свои растения по принципу «хочешь жить – приспосабливайся». Так, фиалки у нее с легкостью переносят +15оС. Вспоминает как весной на очередной выставке температура в помещении, где располагались фиалки, была на уровне 15-16оС. Каждый цветовод переживал за свою коллекцию, а Елена была спокойна, так как ее фиалки закаленные. А все потому что в квартире им отведен балкон с видом на море и ветром в придачу. Сенполии привыкли расти при +18оС и снижение на несколько градусов переносят легко. Конечно, для цветения им надо обеспечить +24оС. Елена сама выбирает время, когда ее подопечные будут цвести. В основном это осень, зима и начало весны, когда природа еще спит. Но больше всего цветоводу нравится любоваться цветущими шапками, когда улицы запорошены снегом. Тогда создается впечатление, что ты находишься в сказке, которая не заканчивается никогда.

Выращивайте растения и будьте счастливы, тем более, что ощущение сказки, чуда способны дарить не только фиалки, но и огородные, и садовые культуры. Пусть в наступающем году ваши зеленые питомцы радуют вас щедрыми урожаями фруктов, овощей и пышным цветением.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка