Долина Центр
Самое популярное


Назначение пенсии: о чем надо знать?

19 дек. 2018 12:28 | №51 0 2159 0

Самые главные показатели трудовой деятельности, которые влияют на размер пенсии, – это стаж и зарплата. Заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко уточнила нюансы, о которых должен знать будущий пенсионер.

О СТАЖЕ. Стаж, приобретенный до января 2004 года, подтверждает трудовая книжка. В Пенсионный фонд необходимо подать ее оригинал. Что же касается стажа после 1 января 2004 года, то в этом случае никаких документов приносить не нужно. Эта информация берется работниками Фонда из Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

О ЗАРПЛАТЕ. Чтобы выбрать оптимальный вариант для исчисления пенсии и учесть выгодную заработную плату, целесообразно иметь сведения о зарплате за как можно больший период. Однако следует помнить: данный период не должен быть более 60 месяцев и должен заканчиваться не позднее 30 июня 2000 года.

Ирина Ковпашко сделала акцент на том, что справки учитываются в том случае, если на предприятии, которое их выдало, есть первичные документы, подтверждающие записи в трудовой книжке. Справки о зарплате проверяются работниками Фонда, которые выезжают на предприятие и сверяют их с первичными документами – лицевыми счетами, платежными ведомостями и другими документами, подтверждающими факт начисления заработной платы.


СОВЕТ: обращаться за назначением пенсии можно в любое время после возникновения права на пенсию (по достижении соответствующего возраста) или не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста*. Лучше сделать это раньше – тогда есть возможность собрать необходимые документы, которых, возможно, не хватает, и подать весь пакет документов в срок.

*Согласно Порядку подачи и оформления документов для назначения и перерасчета пенсий (Постановление Правления ПФУ №22-1 от 25.11 2005 г. с изменениями от 17.07.2018 г.).

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка