Самое популярное

Почему отказали в назначении субсидий

08 авг. 2014 15:16 | №21 0 645 0

"Хочу задать вам несколько вопросов.
1. Какие льготы предоставляют инвалидам? Я - инвалид 1-й группы общего заболевания, а мой сын - инвалид детства.
2. В квартире нас проживает трое (я, сын и мой муж-пенсионер). Жилье не приватизировано. Положена ли нам субсидия?
3. Положена ли нам помощь в ремонте жилья?

Людмила Анатольевна, г. Славянск, Донецкая обл."

На ваши вопросы отвечаем по порядку.

  1. О льготах инвалидам общего заболевания, в том числе – инвалидам с детства и детям-инвалидам, вы можете прочитать здесь.
  2. Начнем с того, что субсидия предоставляется независимо от формы собственности жилья. А теперь рассмотрим, кто может на нее рассчитывать.

Семьи, состоящие из трудоспособных граждан, имеют право на субсидию, если на оплату жилищно-коммунальных услуг у них уходит более 15% совокупного месячного дохода.

Семьи пенсионеров и нетрудоспособных граждан могут оформить субсидию, если на оплату этих услуг у них уходит более 10% совокупного дохода.

Отметим, что при назначении этого вида помощи еще учитывается имущественное состояние граждан. Согласно п. 5 Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, субсидия не назначается, если:

  • в жилом помещении зарегистрированы трудоспособные граждане, которые не работали, не учились и не были зарегистрированы в службе занятости на протяжении трех месяцев перед обращением за субсидией;
  • собственник или кто-либо из проживающих с ним членов семьи сдает помещение в аренду или имеет более одного жилого помещения;
  • собственник или кто-либо из проживающих с ним членов семьи имеет в собственности два и более транспортных средства (кроме транспортных средств отечественного производства сроком эксплуатации более 10 лет и других транспортных средств сроком эксплуатации более 15 лет. Не учитываются также транспортные средства, полученные на льготных условиях через Управления социальной защиты населения);
  • собственник или кто-либо из проживающих с ним членов семьи на протяжении 12 месяцев перед обращением за субсидией купил земельный участок, квартиру (дом), машину, приобрел другие товары или оплатил услуги (например, за обучение, за строительство или ремонт недвижимости) на сумму, превышающую 10-кратный размер прожиточного минимума для семьи на момент обращения ;
  • при проверке предоставленной заявителем информации выяснено, что кто-либо из зарегистрированных в жилом помещении лиц имеет дополнительные источники существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе (сдает в аренду жилое помещение или его часть; работает без оформления трудовых отношений; получает доход от содержания скота, птицы, других животных; доход от народных промыслов; использует сельскохозяйственную технику, грузовую машину, микроавтобус).

Надо сказать и о том, что исходя из конкретной ситуации субсидию в виде исключения могут назначить, несмотря на указанные выше обстоятельства. Решение в таких случаях принимается на основании обследования материально-бытовых условий семьи.

3.  Перечень лиц, имеющих право на ремонт собственного жилого дома или квартиры за счет средств государства, определен Постановлением Кабинета Министров Украины № 565 от 20 мая 2009 года. В него входят:

  • лица, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты": инвалиды войны и приравненные к ним лица, лица, имеющие особые заслуги перед Родиной (в том числе и трудовые);
  • жены или мужья умерших жертв нацистских преследований; бывшие малолетние узники гетто и других принудительных мест содержания, признанные инвалидами.

 

Судя по письму, члены вашей семьи не относятся ни к одной из названных категорий. И, вероятно, помощь в ремонте жилья вам не положена.

Вместе с тем, существуют программы помощи малообеспеченным гражданам на уровне местных советов, поэтому советуем вам обратиться с этим вопросом в управление жилищно-коммунального хозяйства вашего местного (городского, сельского) совета или в Управление социальной защиты населения.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка