Самое популярное


Как поделить наследство?

10 дек. 2018 16:34 | №49 0 641 0

«Когда-то мой покойный брат проживал в доме родителей с женой. Более 30 лет назад они  развелись, и она с двумя детьми переехала. Все это время мои племянники ни со мной, ни со своим отцом связь не поддерживали. И только после смерти брата они объявились и претендуют на дом моих покойных родителей.

Разъясните, кто является наследником: дети или внуки?

Григорий Ткач, г. Ильинцы, Винницкая обл.»

     

Наследники «стоят» в очереди

Очередность наследования по закону определяется статьей 1261 Гражданского Кодекса (ГК) Украины. В частности, право на наследование по закону имеют:

  • в первую очередь – дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители;
  • во вторую очередь – родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед как со стороны отца, так и со стороны матери;
  • в третью очередь – родные дядя и тетя наследодателя;
  • в четвертую очередь – лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства;
  • в пятую очередь – другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальней степени родства.

Таким образом, внуки входят в последнюю, пятую очередь наследников. Они имеют право получить наследство при условии, что родственники с первой по четвертую очередь отсутствуют или отказались от наследства. Но тут следует учесть нюанс, речь о котором пойдет ниже.

    

Внуки или дети: кто в приоритете?

Статья 1276 ГК предусматривает возможность унаследовать право на принятие наследства. Если наследник по завещанию или по закону (отец) умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшейся ему части наследства переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия). Таким образом, происходит переход по наследству права наследования.

Согласно статье 1266 ГК, внуки и правнуки наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу, бабушке, деду, если бы они были живы на время открытия наследства по праву представления.

Учитывая вышеизложенное, делаем вывод: в данном случае именно внуки принимают в наследство от своего умершего отца его право на получение половину доли того наследственного имущества, которое принадлежало бы ему после смерти его родителей.

Подготовлено при помощи Регионального центра по предоставлению бесплатной правовой помощи в Одесской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка