Долина ЦентрНе дамо збанкрутувати пресу!
Самое популярное


Как выбрать качественное оливковое масло?

09 дек. 2018 13:19 | №47 0 695 0

В нашей стране оливковое масло стоит немало, но тем не менее пользуется спросом, благодаря своему неповторимому вкусу и полезным свойствам. Эксперты не рекомендуют покупать дешевое оливковое масло, поскольку, как показывает практика, это в большинстве случаев фальсификат. На что обратить внимание при выборе оливкового масла, чтоб не купить подделку и не навредить своему здоровью?

   

Какие марки отобрали для экспертизы?

Центр экспертиз «Тест» решил проверить качество оливкового масла, продаваемого в Украине. Для исследования было отобрано шесть образцов: «Эллада», «De Cecco», «Diva Oliva», «Maestro de Oliva», «Olimp», «Oro Verde». Отметим, что три упаковки масла «De Cecco», «Olimp» и «Oro Verde» были куплены на базаре по очень низкой цене, которая в 3-4 раза была меньшей, чем цена масла, которое было куплено в магазине. Еще три образца были куплены в супермаркете: «Diva Oliva», «Maestro de Oliva» и «Эллада».

Как всегда, все образцы проверили в лаборатории, оценили маркировку и упаковку, а также попробовали на вкус.

   

Что выяснили в лаборатории?

В лаборатории у представленных образцов проверили жирнокислотный состав. А также кислотность и поглощение в ультрафиолете при волнах различной длины. Такие исследования помогают подтвердить подлинность продукта и понять, отвечает оно категории Extra virgin*, как указано на этикетках, или нет.

Лабораторное исследование показало, что три образца, которые были куплены на рынке по низкой цене нельзя назвать оливковым маслом. В образцах «De Cecco», «Olimp» и «Oro Verde» эксперты не обнаружили жирных кислот в количествах, характерных именно для оливкового масла. Также это масло не соответствовало нормам по поглощению в ультрафиолете. Кислотность у них тоже была очень низкой.

К трем образцам, которые были куплены в супермаркете, у экспертов на данном этапе исследований претензий не было. Продукцию торговых марок «Maestro de Oliva», «Diva Oliva», и «Эллада» по праву можно назвать оливковым маслом категории Extra virgin.

    

Какие неточности были на этикетках?

Изучая упаковку, эксперты разделили образцы также на две группы. Масло, купленное на базаре, было в литровых металлических емкостях. Первое на что обратили внимание исследователи это то, что на упаковках не было информации на украинском языке, что запрещено на законодательном уровне. За такую маркировку торговые марки «De Cecco», «Olimp» и «Oro Verde» получили отметку «очень плохо».

Что касается образцов из магазина, то они были куплены в стеклянных бутылках с этикетками, на которых была указана вся необходимая потребителю информация. Единственное замечание было высказано в адрес торговой марки «Эллада»: на бутылку из черного стекла производитель нанес дату изготовления черной краской, вследствие чего эту информацию тяжело отыскать и рассмотреть.

   

Почему не понравился вкус масла?

Оливковое масло должно обладать вкусом и запахом свежих оливок. Также, по словам экспертов, в нем могут быть запахи травы, свежескошенного сена, салатных листьев. Масло высокого качества характеризует отчетливая горчинка во вкусе, а о самом высоком качестве свидетельствует еще и острота, пекучесть на языке и в горле.

Во время дегустации экспертам не понравился вкус масла «Oro Verde» из-за привкуса прогорклого жира.

***

В результате исследования торговые марки «Diva Oliva», «Эллада» и «Maestro de Oliva» получили отметку «отлично», а образцы «De Cecco», «Oro Verde» и «Olimp» — отметку «очень плохо».

*Оливковое масло категории Extra virgin — это масло, приготовленное из свежевыжатых оливок, без каких-либо добавок и консервантов. Это масло получают исключительно механическим способом, без применения химических и биохимических добавок. Масло категории Extra virgin считается самым лучшим и полезным.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка